Ъ: аэропорт «Бельбек» будет подчиняться Симферополю

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Российское правительство решило сделать гражданский сектор севастопольского аэропорта «Бельбек» филиалом аэропорта «Симферополь», пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в российском «руководстве» Крыма. Такое решение якобы было принято на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака 4 марта 2016 года на закрытом совещании в Севастополе. Также был определен инвестор, который вложит в развитие аэропорта более 2,9 млрд рублей (около 10,36 млрд гривен).

В роли инвестора будет выступать один из крупнейших российский банков, правда, не напрямую, а через подставное юрлицо, чтобы не попасть под санкции. Напомним, большая часть стран мира считает Крым украинской временно оккупированной территорией, в том числе и США, которые имеют большое влияние на финансовые рынки. Штаты ввели санкции против банков, которые работают в Крыму. Именно поэтому на полуострове вы не найдете отделений больших российских банков, таки как «Сбербанк» или ВТБ.

Интересно, что по сведениям газеты, «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло также поддержал идею переподчинения «Бельбека» Симферополю. В октябре 2015 года в интервью российскому агентству ТАСС Меняйло называл и возможного инвестора. По его словам, «приоритетным кандидатом» была группа ВТБ (официально они опровергают, что каким-либо образом связаны с Крымом).

Напомним, крымские аэропорты принимают в основном одни российские рейсы, так как большинство других стран ориентируется на позицию Украины по Крыму. Украина официально крымские аэропорты закрыла. Также Украина ввела в Уголовный кодекс статью 332-1, которая предусматривает уголовное наказание за нарушение правил въезда/выезда в/из Крыма. Позиция Украины заключается в том, что попасть в Крым можно только пешком или на авто через пункты пропуска в Херсонской области, причем без дополнительных сложностей это могут сделать только граждане Украины, тогда как иностранцам нужны специальные разрешения.

Аэропорт «Бельбек» на Северной стороне Севастополя был построен в 1941 году для военных нужд. В частности, там базировалась истребительная авиация. Во время аннексии Крыма Россией в 2014 году там произошла стычка между вооруженными российскими военными и безоружным украинским полковником Юлием Мамчуром — позже он стал депутатом Верховной Рады от Блока Порошенко.

Аэровокзальный комплекс аэропорта «Бельбек» до аннексии Крыма принадлежал структурам украинского олигарха Игоря Коломойского. В 2016 году подконтрольные ему юрлица инициировали разбирательство в третейском суде в Гааге, оценив свой ущерб в $15 млн.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK