Яценюк предлагал расширить автономию Крыма в феврале 2014

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

22 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обнародовал стенограмму своего заседания от 28 февраля 2014 года, когда российские войска вторглись в Крым. Тогда временное правительство, образовавшееся после бегства президента Виктора Януковича за границу, обсуждало, как реагировать на агрессию России. Из стенограммы становится ясно, что Украина на тот момент имела в Крыму не более 2000 боеспособных военных, которым противостояло около 20 000 российских бойцов. Было принято решение не идти на открытую конфронтацию, что в итоге привело к оккупации и аннексии полуострова Россией.

Среди прочего обсуждался и вопрос расширения автономии Крыма, что могло бы стать основой сотрудничества между новым киевским правительством и местными элитами полуострова. С таким предложением выступил новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Правильным политическим решением было бы: начать переговоры с теми, кто представляет сегодня незаконно избранную власть Крыма с целью политической стабилизации через принятие Верховной Радой Украины нового Закона Украины «О Конституции Автономной Республики Крым», который бы предусматривал формирование самостоятельной системы финансов, я ее назвал бы условно самостоятельной, например, сохранения в распоряжении бюджета Автономии налога на добавленную стоимость, отчисления части акцизного сбора и разрешения так называемых языковых национально-культурных и этнических вопросов. Такой вариант возможен, его следует рассматривать как основной, но этот вариант будет остановлен Российской Федерацией, потому что они не заинтересованы в мирном разрешении конфликта», — сказал Яценюк.

В свою очередь, и.о. президента и одновременно спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов предложил оказать вооруженное сопротивление агрессору. Категорически против выступила Юлия Тимошенко, которая формально не была участницей СНБО, но присутствовала на заседании как представитель самой большой партии парламентской коалиции.

Ни предложение Яценюка, ни предложение Турчинова не было поддержано. С одной стороны, участники заседания не решились вступать в открытую конфронтацию с Россией. С другой стороны, переговоры о расширении автономии Крыма тоже не были начаты — предложение Яценюка даже не было вынесено на голосование.

Совет СНБО решил привести армию в полную боевую готовность, обратиться за помощью к иностранцам и создать оперативный штаб по вопросам реагирования на ситуацию в Крыму.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK