Сенцов заочно получил премию им. Шевченко

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Президент Украины Петр Порошенко присудил национальную премию имени Тараса Шевченко в области кинематографа осужденному в России крымскому режиссеру Олегу Сенцову. Об этом президент написал в своем блоге на facebook.

«Вручая сегодня дипломы Шевченковских лауреатов, я, к сожалению, не смог наградить Олега Сенцова. Современная Россия переплюнула Советский Союз. При Советах людей насильственным образом лишали советского гражданства, теперь же наоборот: силой провозглашают российскими гражданами. Но Олег был, есть и будет гражданином Украины, причем великим гражданином! Олегу Сенцову хочу от всех нас передать пожелание как можно скорее вернуться на Родину. Поверьте, что я делаю для этого все возможное, и верю в торжество справедливости», — написал Порошенко.

39-летний украинский режиссер, сценарист и писатель из Симферополя Олег Сенцов осужден в России по сфабрикованному обвинению в терроризме на 20 лет тюрьмы. Международная правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным.

Будучи бизнесменом, владельцем компьютерного клуба в Симферополе, Олег Сенцов в 2011 году снял фильм «Гамер» о фанате компьютерных игр. В 2012 году картина участвовала в фестивале авторского кино Роттердамского кинофестиваля, демонстрировалась на киевском кинофестивале «Молодость» и минском «Листопад». На фестивале «Дух огня» в российском Ханты-Мансийске фильм получил премию кинокритиков. В 2013 году Олег Сенцов также получил государственное финансирование нового игрового фильма «Носорог», который так и не успел снять.

Режиссер был активистом Автомайдана, во время захвата Крыма Россией поддерживал движение за единую Украину, помогал украинским военным в Крыму, которые были заблокированы российскими военными. ФСБ арестовала Олега Сенцова 11 мая 2014 года по надуманному подозрению в терроризме.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK