Дайверы обследовали затопленные корабли в бухтах Севастополя (видео)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Дайверы исследовали затопленные корабли в Карантинной и Камышовой бухтах Севастополя. Свои погружения они снимали на видео, пишет местная газета Искра.

На дне Карантинной бухты ныряльщики обнаружили торпедный катер ГАНТ-5. Такие катера начали выпускать ещё в 30-х годах прошлого века. В годы Второй мировой войны на Черноморском флоте СССР работали бригады торпедных катеров (Новороссийская и Севастопольская). Обе принимали активное участие в боевых действиях. Благодаря скорости и немагнитному корпусу эти катера использовали при разминировании полей мин акустического действия.

Также дайверы осмотрели минный заградитель у входа в Камышовую бухту, который лежит на глубине примерно в 25 метров. Он был заложен в 1914 году как курортный пассажирский теплоход. В 1926 его переделали в пассажирское судно. На местных линиях работал в Новороссийском торговом порту, потом в порту Ялты. 22 июня 1941 года был мобилизован. После переоборудования и вооружения 6 июля 1941 как минный заградитель «Дооб» вошел в состав охраны водного района главной базы Черноморского флота. Принимал активное участие в обороне Севастополя, обеспечивал боевую деятельность сил флота. Затонул в районе Камышовой бухты Севастополя 11 февраля 1942  года, подорвавшись на донной мине. Погибли 6 членов экипажа. В 2002 году «Дооб» был обнаружен и исследован. Сейчас корабль сильно разрушен.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK