Устричная ферма в Кацивели «противоречит интересам Российской Федерации»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

jzYWz1s1qfu25-46780522

Единственная в Крыму устричная ферма, которая без проблем работала при украинской власти, теперь потеряла права на использование акватории. Об этом пишет «Новая газета».

Речь идет об устрично-мидийной ферме Сергея Кулика в курортном поселке Кацивели, расположенном на южном берегу Крыма между Ялтой и Севастополем. В 2005 году Кулик подписал украинскими чиновниками договор об аренде акватории на 10 лет. После чего обустроил подводную плантацию и завез устричных личинок из Франции. К 2015 году он вложил в свою ферму 2,5 млн долларов. Предприятие давало около 20000 устриц и 20 тонн мидий в год.

В 2015 году он обратился уже к российским чиновникам с просьбой о продлении сроков аренды акватории. Но оказалось, что на участок уже положило глаз Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Это агентство решило «производить технологические испытания, в том числе — в интересах военно-промышленного комплекса РФ» на том самом месте, где Сергей Кулик разводит устриц и мидий.

«Нахождение устрично-мидийной плантации, а также любых коммерческих объектов на территории полигона противоречит интересам Российской Федерации и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России», — говорится в письме ФАНО.

Ранее российская прокуратура запретила эксплуатацию воздушных судов и посадочной площадки в Коктебеле.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK