Чалого отправили в отставку в Севастополе — теперь он простой «депутат»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK
detail_15c9f35b6b3ff8423998b6e0c6776c6c
Фото Максим Копосов, взято с lenta.ru

Сегодня, 22 марта 2016 года, депутаты так называемого законодательного собрания Севастополя отправили своего предводителя Алексея Чалого в отставку, пишут «Примечания». Формально он остается простым депутатом — одним из 24, но реально продолжает влиять на большую часть городского парламента. Группа Чалого насчитывает на сегодня 13 штыков.

Об отставке Чалый говорил еще 29 декабря 2015 года, 26 января 2016 года он публично огласил свое заявление об отставке, а позже распорядился передать все дела своему заместителю Екатерине Алтабаевой.

Мнение редакции: скорее всего это тактический ход Алексея Чалого накануне выборов в Госдуму России. Будучи простым «депутатом» городского собрания, он снимает с себя ответственность за происходящее в городе, при этом развязывает себе руки для критики власти в лице «губернатора» Сергея Меняйло и конкурентов.

Выборы в Госдуму РФ состоятся 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 будут избраны по партспискам, еще 225 — по округам. Состязаться будут только те партии, которые преодолеют 5% барьер. Для победы на округе достаточно набрать больше всех голосов. В Севастополе только 1 округ, то есть по мажоритарной системе от города пройдет лишь один человек. По одномандатным округам кандидаты могут выдвигаться как партиями, так и путем самовыдвижения.

По единому федеральному округу партии выдвигают списки кандидатов, состоящие из одной федеральной группы кандидатов, и нескольких региональных групп. В федеральной части списка может быть не более 10 кандидатов, а количество региональных групп должно составлять не менее 35 (верхней планки закон не устанавливает). Кандидатов в списке может быть от 200 до 400 человек.

Алексей Чалый возглавлял список «Единой России» на выборах в так называемое законодательное собрание Севастополя. Однако реальной власти он так и не получил (об этом подробно писали на LB.ua). Кремль назначил управлять городом адмирала Сергея Меняйло, который отличился во время захвата Крыма в феврале 2014 года.

Ранее о своем желании баллотироваться в Госдуму РФ от Севастополя заявил Дмитрий Белик, бывший депутат украинского Севастопольского горсовета (в Киеве считают его еще действующим, так как горсовет не был распущен), бывший глава земельной комиссии городского совета.

Алексей Чалый также высказывался в пользу кандидата в Госдуму РФ ресторатора Олега Николаева.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK