Россияне хотят снести самострои крымских татар в Судаке (обновлено)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK
22_03_2016_snos_1_0
Фото газеты «Авдет»

Сегодня, 23 марта 2016 года, российские власти Крыма собираются снести шесть домов крымских татар, сообщает газета «Авдет». Также россияне планируют снести рынок в Судаке, который принадлежит Ильверу Аметову — предпринимателю, активисту крымскотатарского национального движения. Об этом пишет член Меджлиса крымских татар Эскендер Бариев в facebook.

Дома расположены в судакском массиве Алчак на улицах Мусы Мамута и Амет-Хана Султана. Семьи (Чабановы, Зекерьяевы, Усеиновы, Мирзоевы, Карамановы, Садыевы) неоднократно обращались в местные органы и в высшие инстанции, предоставляя многочисленные факты нарушений и незаконности принятого решения, но все безрезультатно.

Эпопея со сносом началась еще при украинских властях. Крымские татары построили дома в начале 2000-х. Однако в 2006 году местный совет передал землю под их домами бизнесмену в аренду на 49 лет. В 2008 суд вынес решение о сносе строений, однако местные власти его так и не выполнили. После аннексии Крыма горсовет Судака отменил решение о передаче земли в аренду бизнесмену, но тот оспорил это решение уже в российском суде. Теперь решение о сносе домов принял суд под триколором.

Обновление: Дома и рынок не имеют разрешительных документов, сказал изданию «Крым.Реалии» первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. Но, например, в случае с рынком в Судаке речь шла о выдаче разрешительных документов в обмен на лояльность новой крымской власти.

Сегодня утром в Судак прибыли два КАМАЗа с ОМОНом для защиты рабочих, которые будут проводить демонтаж. Дорожная полиция оцепила улицы. Защищать собственность крымских татар вышли около 150 человек. ОМОНовцы ретировались, простые патрульные и дорожные полицейские пока что остались на месте.

Новость будет обновляться в случае развития событий.

Напомним, россияне повредили единственный причал Судака.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK