Владимир Казарин об украинском языке и «русском мире» (аудио)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

63-летний Владимир Казарин родился в семье военного в Ашхабаде, получил филологическое образование в Дальневосточном госуниверситете во Владивостоке, затем переехал в Симферополь. Доктор филологических наук, профессор. Работал вице-премьером Крымской автономии в 2001-2005 годах, вице-губернатором Севастополя в 2006-2010 годах.

До аннексии Крыма Владимир Казарин возглавлял кафедру русского языка и литературы Таврического национального университета им. Вернадского. Затем — ту же кафедру в системе созданного россиянами Крымского федерального университета, дипломы которого Украина не признает. Однако уже в октябре 2015 года Владимира Казарина уволили по формальной причине. Сам он считает, что причиной увольнения стали его резкие заявления в адрес России на конференции в Праге. В частности, он сказал, что Россия «абсолютно опустошила образовательное поле Крыма».

Владимир Казарин
Владимир Казарин, фото Макса Требухова, LB.ua

Увольнение не слишком огорчило Владимира Казарина: «Я больше тридцати лет работал совсем не в том университете, которым сегодня мой вуз стал». В конце 2015 года он переехал в Киев с твердым намерением возродить Таврический университет в украинской столице.

Аудиоподкаст ниже. Вы также можете скачать аудиофайл и прослушать его в удобное для вас время.

Программа «Диктофон» — программа об интересных людях из Крыма, которые чем-то увлечены и которые готовы поделиться опытом с миром. Чтобы не пропускать свежие выпуски программы, подписывайтесь на почтовую рассылку и лайкайте страничку в facebook.



Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK