Медведчук, Ахметов, Григоришин и Азаров получили землю на ЮБК

Украинские олигархи Ринат Ахметов, Виктор Медведчук, Константин Григоришин (хотя у него российский паспорт, основные активы — в Украине) и Алексей Азаров одними из первых получили землю и дачи в Крыму, пишет РБК.

С 28 марта 2014 года в Крыму действовал мораторий на выдачу прав на землю и приватизацию республиканской собственности. В конце мая 2014-го мораторий был снят, а в августе того же года крымский Госкомрегистр начал выдавать первые свидетельства права собственности на землю. Однако в Единый госреестр прав на недвижимость данные о выданных свидетельствах заносятся постепенно, и пока информация о владельцах крымской земли в нем крайне скудна.

Однако среди владельцев крупнейших земель на южном берегу Крыма оказались четыре украинские и одна кипрская компании. Все права на землю получены ими в 2015 году, то есть в течение года с момента аннексии украинского полуострова Россией.

Три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе у украинской компании «Спорт-тур». На втором месте — 3,9 га в поселке Парковое у украинской «Инвестио». Далее следуют кипрская Starvista (3,6 га в Симеизе) и украинские «Тай-инвест» (3,4 га в Парковом) и «Укркапитал» (2,6 га в Гаспре).

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, его жена Людмила Азарова и их сын Алексей владеют шестью соседними участками примерно по 0,1 га рядом с Форосом, на мысе Чехова.
Инвестиционная компания «Спорт-тур», владеющая землей на границе Алупки и Симеиза, предположительно связана с кумом российского президента Виктором Медведчуком. Еще 2,6 га земли в Гаспре (Ялта) принадлежит компании «Укркапитал», которая также предположительно связана с Виктором Медведчуком. По адресу этого земучастка (Алупкинское шоссе, 25) строится 18-этажная гостиница. Еще по одному участку, ранее записанному на предположительно связанную с Медведчуком компанию «Терра-инвест», идут суды.

754592765703354

Землями усадьбы «Новый кучук-кой» в Симеизе владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который принадлежит кипрской System Capital Management Limited Рината Ахметова.

Компаниея «Тай-инвест», владеющая участками по соседству, связана с другим украинским бизнесменом с российским паспортом — владельцем группы «Энергетический стандарт» Константином Григоришиным.

Напомним, беглого министра обороны Украины заподозрили в незаконной застройке Севастополя.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook