ФСБ нашла 250 запрещенных книг в севастопольской «Просвите» (видео)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Сотрудники ФСБ провели обыск в офисе украинской организации «Просвіта» («Просвещение») в Севастополе, сообщает LifeNews.

Россияне нашли 250 наименований запрещенной в РФ литературы. Также на видео обыска видно, что сотрудников ФСБ заинтересовали значки «Державність. Севастополь. Україна», наклейки с изображением лидера Украинской повстанческой армии генерала Шухевича, книги о Голодоморе, УПА, биография Степана Бандеры и т.д.

Российские журналисты предполагают, что одним из направлений деятельности «Просвіти» была пропаганда «национального превосходства, героизация УПА, ОУН и других экстремистских организаций».

Руководитель объединения — Владимир Проценко, 1954 года рождения, имеющий паспорта Украины и России. Российские журналисты называют его «одним из активных идеологов украинского сепаратизма, членом ранее действующей севастопольской городской организации «Конгресс украинских националистов».

Глава всеукраинской «Просвіти» Павел Мовчан в комментарии сайту «15 минут» сказал, что из Севастополя с ним по поводу обыска еще не связывались. По его словам, городская ячейка организации порвала отношения со всеукраинской организацией, т.к. между ними возник спор по поводу необходимости регистрировать организацию по российским правилам в Севастополе. Павел Мовчан предполагает, что настоящей причиной обыска может быть попытка захвата помещения «Просвіти» в Севастополе, которое находится в центре города.

Напомним, украинцы Крыма возлагали цветы у памятнику Тарасу Шевченко под присмотром ФСБ.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK