Крепкий алкоголь подорожает в Крыму с 1 июля, «Боярышник» останется по прежней цене

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

1032614959

С 1 апреля в Крыму продавцы алкоголя должны отправлять данные о продажах в Единую государственную автоматизированную информационнуюй систему (ЕГАИС), пишет «Наша газета». Если торговцы зельем этого делать не будут, их могут лишить российской лицензии на розничную продажу алкоголя через суд.

В России уже закрыли сотни алкогольных магазинов. Но в Крыму это правило вступит в силу с отсрочкой — продавцы начнут подавать данные в единую систему только с 1 июля 2016 года. Дело это затратное — обходится для предприятия в 70-100 тысяч рублей (примерно -25-35,7 тыс. грн). «Такие расходы скажутся и на ценах алкоголя», – говорит учредитель и гендиректор ООО «Настоящие вина Крыма» Александр Голубев.

В сумму затрат перехода на новые правила входит установка компьютера, нового кассового аппарата, программы и ее поддержка. Продавцы захотят вернуть израсходованные средства за счет покупателей, повысив цены.

Пиво подорожает позже

Подорожание пока что не коснется пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи — данные об этих видах алкоголя городские продавцы начнут отправлять в единую систему с 2017 года, а сельские продавцы — с 2018 года.

Нововведения основаны на российском Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Суррогаты останутся по прежней цене

При этом закон не коснется алкогольных суррогатов, которые широко продаются в Крыму под видом косметических средств. Севастопольский музыкант Георгий Стуруа жаловался в интервью «Диктофону» на засилье спиртосодержащего лосьона «Боярышник».

«Это стандартная политика по отношению к аннексированным территориям, к населению. Как там чукчей спаивали, индейцев и т.д. То же самое мы видим здесь», — считает Стуруа.

Севастопольские алкоголики в самом деле выстраиваются в очередь за лосьоном с самого утра. В Крыму уже зафиксировано несколько случаев отравления этим пойлом. «Боярышник» и другие суррогаты продаются не только в алкогольных магазинах, но и в небольших ларьках, причем временное ограничение на торговлю алкоголем в вечернее время на него не действует. Нет запрета и на продажу суррогатов детям, а цена его очень низкая по сравнению с обычным алкоголем.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK