РНКБ просит у Путина 21 млрд рублей российских налогоплательщиков — хочет подсадить крымчан на кредиты

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Глава незаконно (согласно украинскому законодательству и международным нормам) работающего в Крыму банка РНКБ Михаил Якунин написал письмо Владимиру Путину с просьбой влить в банк 21 млрд рублей в 2017–2019 годах. Об этом сообщила российская деловая газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники информационного агентства «Интерфакс». Газете эту же информацию подтвердили в российском Минфине.

На 1 апреля весь капитал РНКБ составляет более 20 млрд рублей, то есть банк хочет удвоить капитал. Согласно отчетности банка, денег у него много — норматив достаточности капитала Н1 составляет 56% при минимально допустимом значении 8%. Более того, РНКБ в прошлом году получил в рамках госпрограммы докапитализации через облигации федерального займа 743,5 млн рублей.

Тягу к бюджетным деньгам в банке поясняют желанием нарастить кредитный портфель. РНКБ хочет выдать 180 млрд рублей кредитов на инфраструктурные проекты в Крыму, 95 млрд рублей на ипотеку, минимум 75 млрд рублей юрлицам.

Летом 2015 года РНКБ уже получал существенную добавку в капитал – на 17 млрд рублей – от своего бывшего собственника ООО «КЭР». Впрочем, эта компания скорее всего выполняла роль посредника в передаче этих денег от Банка Москвы в капитал РНКБ, поскольку годовая выручка компании «КЭР» была вчетверо меньше суммы докапитализации, а весной 2015 года Банк Москвы выкупил облигации «КЭР» на 24 млрд рублей. Банк Москвы входит в банковскую группу ВТБ, которую контролирует российское государство.

С января 2016 года банк РНКБ принадлежит Росимуществу. Представитель РНКБ от комментариев отказался, а Росимущества заявил, что не знает о письме руководства РНКБ президенту.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK