Украинская прокуратура Крыма возбудила дело по факту задержания меджлисовца Умерова россиянами

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Вчера, 12 мая 2016 года, российские ФСБшники в Крыму задержали члена Меджлиса крымских татар Ильми Умерова и провели обыск в его доме. Россияне обвиняют его в «совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ» из-за его интервью телеканалу ATR, где он говорил об украинском статусе Крыма.

В ответ украинская прокуратура Крыма (с офисом в Киеве) возбудила дело по факту задержания Умерова, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, Украина и большая часть стран мира считают Крым украинским, тогда как Россия и небольшое число других стран мира объявили полуостров своими после силового захвата этой территории в феврале 2014 года. Соответственно, то, что для сторонников Украины — восстановление законности, для сторонников России — сепаратизм.

После аннексии Крыма россияне систематически преследуют крымских татар на полуострове. Вчера помимо ареста Умерова прошли обыски в домах крымских татар в Бахчисарае, 4 человека были задержаны. 22 марта 2016 года также были обыски в разных районах полуострова.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK