Представитель России в ЕС признался в переброске 9 000 военных в Крым перед аннексией

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Россия в начале 2014 года срочно перебросила по воздуху в Крым 9 000 военнослужащих, рассказал постпред России в ЕС Владимир Чижов, пишет РБК. При этом он считает, что военные находились на территории другого государства законно

«В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тыс. человек личного состава», — пояснил Чижов. На момент начала захвата Крыма Россией на полуострове располагались 16 тыс. российских военнослужащих. «Пробел в 9 тыс. человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху», — отметил Чижов.

В феврале—марте 2014 года важные объекты управления и инфраструктуры Крыма были заняты или блокированы военными без опознавательных знаков, которых окрестили «зелеными человечками» или «вежливыми людьми». В Москве отрицали, что эти люди являются российскими военнослужащими. Однако уже в середине апреля в ходе прямой линии президент признал, что за «отрядами самообороны» Крыма стояли «специальные формирования и Вооруженные силы».

В прошлом году в фильме «Крым. Путь на Родину» Путин рассказал, что «отрядам самообороны» в Крыму активно помогали российские военнослужащие. Для того чтобы блокировать и разоружить 20 тыс. человек [остававшихся украинских военных], конечно, нужен определенный набор личного состава, и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», — говорил президент.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK