Россия вернет владельцам часть захваченного в Крыму имущества

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Правительство России поручило незаконным властям Крыма и Севастополя разработать механизм возврата национализированного имущества, которое до аннексии полуострова принадлежало частным лицам, пишет «Новая газета»  со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Евгения Елина.

Речь идет о национализированных объектах потребительской кооперации.

«Вопрос об урегулировании ситуаций с имуществом, находившимся в частной собственности на территории Крымского федерального округа, рассмотрен на совещании в Правительстве РФ <…> Правительством РФ в целях исключения нарушения прав граждан и организаций, находящихся на территории Республики Крым и г. Севастополя, поручено Совету министров Республики Крым, Правительству Севастополя при методической помощи Минэкономразвития России, Минюста России и по согласованию с Государственно-правовым управлением президента РФ обеспечить до 10 июня 2016 года разработку и принятие нормативных правовых актов Республики Крым, определяющих порядок и критерии принятия решений по обращениям физических и юридических лиц по вопросу возврата находившейся в частной собственности имущества», — говорится в правительственном письме.

Председатель совета Крымпотребсоюза Владислав Степанов пояснил журналистам, что добивается возврата имущества кооператива через российский суд: «В настоящее время у нас идет 35 процессов. Механизма внесудебного возврата имущества власти Крыма пока не разработали, но мы, конечно, будем рады, если нашу собственность возвратят добровольно».

Напомним, в феврале 2014 года Россия с применением вооруженных сил захватила украинский Крым, в марте организовала там незаконный референдум о «вхождении Крыма в состав РФ», который большинство стран мира не признали. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. США, Евросоюз и другие развитые страны наложили на Россию санкции за захват полуострова.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK