Back in the USSR: Студенческие стройотряды участвуют в строительстве Керченского моста

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Студенческие стройотряды из шести ведущих профильных вузов России приступили к строительству моста через Керченский пролив и автодорожных подходов к нему, сообщают РИА Новости. Это 87 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Тюмени и Иркутска. Работать они будут до 31 августа.

Непосредственно на стройплощадке моста в Крым работают 67 студентов. Они проживают в вахтовом поселке строителей в районе Тамани. Еще 20 студентов строят автомобильный подход к мосту в Крым со стороны Краснодарского края. Для будущих специалистов предусмотрена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем, бесплатное проживание и трехразовое питание. Оплата труда (в зависимости от типа выполняемых работ) составит от 150 рублей в час, что соответствует среднему уровню материального вознаграждения участников стройотрядов на инфраструктурных объектах.

Студенческие трудовые отряды зародились в 1920 году в Донецкой области советской Украины, когда Донецкий губземотдел отправил трудовые дружины учащихся для обработки полей семей красноармейцев и неимущих крестьян. Дружинникам, помимо установленного пайка для физического труда, выплачивалось 50 рублей за каждый рабочий день. Тем, кто работал ударно, дополнительно, в виде премии, выплачивалось еще ежедневно 25 рублей. На сельхозработах учащиеся-дружинники работали с 08.00 до 20.00 с двухчасовым перерывом на обед. Позже практика использовать дешевый студенческий труд на полях и на стройках распространилась на весь Советский Союз.

Летом 1924 года Нарком труда и просвещения СССР ввел трудовую повинность для учащейся в университетах молодежи.

В 1991 году после краха СССР была распущена и комсомольская организация, а вместе с ней прекратил свое существование и штаб стройотрядов. Однако в 2003 году в Москве правительственная комиссия РФ по делам молодежи возродила эту практику. Стройотряды также существуют в Беларуси.

Напомним, в июне 2016 года финансирование строительства Керченского моста было приостановлено.


Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK