Ловкость рук: в Севастополе морякам выдают документы с печатью Новороссийска

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Российские чиновники в Севастополе, полномочия которых Украина и многие страны мира не признают, помогают местным морякам трудоустраиваться за рубежом при помощи якобы выданных в Новороссийске документов, пишет местное издание «Примечания».

Для трудоустройства моряку необходим пакет бумаг, стоимость оформления которых колеблется сегодня в Крыму от 850 до 2500 долларов США (при украинских властях в Крыму цена составляла 150-300 долларов США), говорится в статье. Оформлять документы помогают специальные компании по набору плавсостава — крюинговые агентства.

Подписывайтесь на нашу страничку в facebook

Около 30% крымских моряков по-прежнему оформляют украинские документы для трудоустройства, говорит Всеволод Черниенко, директор крюингового агенства STELLMAR. Для продления бумаг такие крымчане едут в Одессу, Николаев или Херсон. Еще 40% получают российские документы на территории России. И еще 30% оформляют необходимые документы прямо в Крыму.

Однако оформленные на полуострове бумаги не дают права морякам работать за пределами России, так как во многих странах мира Крым считается ураинской территорией, а крымские документы российского образца — незаконными. Вот почему в севастопольском порту выдают удостоверение личности моряка с новороссийскими печатями. Российский статус Новороссийска в мире пока что никто не оспаривает, значит, и проблем никаких.

Напомним, документы о рождении и смерти крымского образца можно легализовать на материковой Украине через суд.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK