Помянем КаZантип: в Крыму сгорели постройки фестиваля

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Вчера, 17 июля 2016 года, в крымском селе Поповка под Евпаторией сгорели постройки культового фестиваля электронной музыки «Республика КаZантип», сообщает Avdet, символом которого были ярко-желтые чемоданы со стальными уголками (с таким чемоданом можно было попасть на фестиваль бесплатно, если выполнить ряд условий).

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Пожар в деревянном здании на территории пляжа произошел около 17 часов.   Отдыхающие спешно покидали территорию пляжа, куда повалили огромные клубы черного дыма. Местные жители жаловались, что на звонки в пожарную часть слышали ответы: «Ну и что, пусть горит». По мнению местных предпринимателей, произошел пожар не случайно.

каzaнтип горит

«Пошел слух, что сюда стала молодежь съезжаться, что будет много людей. Это дело рук тех, кто хочет, чтобы «Казантипа» в Крыму не было», — сказал местный бизнесмен-собеседник Avdet, с которым журналисты издания связались по телефону.

Музыкальный фестиваль проводился в Крыму с 1991 по 2013 годы. Получил свое название от мыса Казантип на восточном побережье Крыма, где проходил в первые годы в здании недостроенной Крымской атомной станции. Затем фестиваль переехал на западное побережье в село Поповка под Евпаторией.

Организаторы фестиваля периодически испытывали на себе давление крымских властей. Больше всего нареканий на фестиваль было из-за наркотиков, которые якобы распространялись среди посетителей. Сами организаторы уверяли, что ведут борьбу с наркоторговлей и популяризируют спорт (например, спортивный проект — Z-Games). Несмотря на все трения, при украинских властях фестиваль каждый год собирал тысячи туристов со всего мира и был настоящим явлением для полуострова. Организаторам фестиваля удалось создать настоящую субкультуру, мероприятия под брендом фестиваля проходили круглый год в ночных клубах разных стран.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году фестиваль переехал в Грузию, но прошел не так удачно, как ожидали организаторы. Затем был анонс о проведении фестиваля в Камбодже, но незадолго до начала фестиваля организаторы сообщили о запрете местных властей на его проведение. В 2016 году фестиваль пытался вернуться в Крым под новым названием Befooz,  но российские силовики сорвали даже «Маёвку» — традиционное мероприятие (обычно с так называемым Парадом), предваряющее фестиваль и проводящееся 1 мая. Кстати, была еще и Zимоффка — встреча Нового года на месте проведения фестиваля.

В этом году спортивное детище КаZантипа — фестиваль Z-Games — пройдет в Затоке под Одессой c 4 по 7 августа.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK