Крымчане не чувствуют себя россиянами (опрос)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Менее половины крымчан считают себя россиянами, а на полуострове сильно развита местная идентичность. Об этом свидетельствуют материалы исследования «Открытое мнение — Крым», пишет издание «Примечания».

При этом украинский социолог Эмине Зиятдинова поясняла недавнно сайту Dictaphone.org.ua, что данные любых — даже самых независимых соцопросов — не могут быть в Крыму репрезентативными.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

«Смысл имеет делать только качественные исследования, а не количественные. Люди на самом деле не глупые. Они прекрасно понимают, что такое правда, что такое пропаганда. И они знают, какую позицию нужно занимать. Поскольку вся информация становится заполитизированной, количественные исследования невозможны. Даже если вы будете спрашивать о туристах в Крыму», — говорила Зиятдинова.

Мы приводим данные этого соцопроса, поскольку, даже если они искажены в пользу РФ, то очень показательны.

35,3% жителей полуострова склонны считать себя в первую очередь «крымчанами», 43,1% считают себя в первую очередь «россиянами». Гражданами Украины себя считает порядка 6% крымчан, говорится в российско-беларуском опросе.

natsionalnost_geografia

Опрос проводился сетью социологов из разных центров России и Беларуси, причем их имена и фамилии на сайте нам найти не удалось. Организаторы соцопроса уверяют, что опросили 1100 человек в Крыму различного возраста, пола, национальности, места проживания и типа населенного пункта. Опрос проводился по телефону и очно 9-18 июня 2016 года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK