Путин понизил статус Крыма и сменил руководителя Севастополя

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Президент России Владимир Путин упразднил Крымский федеральный округ и объединил его с Южным федеральным округом России, сообщает Медуза. Напомним, что Украина и многие другие страны мира считают Крым украинской территорией, которую в феврале-марте 2014 года захватила Россия.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

После захвата полуострова Россия создала отдельный Крымский федеральный округ и специальное министерство по делам Крыма, город Севастополь хотя и получил статус города федерального значения (такой статус имеют Москва и Санкт-Петербург), но также вошел в состав округа. 15 июля 2015 года Путин упразднил министерство по делам Крыма, теперь черед дошел и до Крымского федерального округа. Севастополь по-прежнему остается городом федерального значения, но уже в составе Южного федерального округа. Таким образом Крым, который в Украине имеет статус единственной в стране автономии, в России считается такой же рядовой республикой, как Адыгея или Калмыкия. Административный центр Южного федерального округа — Ростов-на-Дону.

Руководителем Крымского федерального округа был представитель касты военных Олег Белавенцев, Севастополем руководил военный Сергей Меняйло. Сегодня Путин своим указом отправил Меняйло руководить Сибирским федеральным округом, а Белавенцева — Северо-Кавказским федеральным округом.

У Белавенцева и Меняйло были конфликты с местными крымскими элитами, которые в 2014 году сделали ставку на Россию и ожидали получить власть на местах.

Теперь Крымом де-факто будет руководить бывший генпрокурор России Владимир Устинов — он остался полномочным представителем российского президента в Южном федеральном округе после включения туда аннексированного полуострова. Руководителем Севастополя назначен бывший замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

Одновременно с этим Владимир Путин провел целый ряд кадровых перестановок в российских регионах, которые напрямую Крыма не касаются. Подробнее о них можно прочесть в статье Медузы.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK