Россия не разрешает севастопольцам выбирать главу города

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Центризбирком России подтвердил решение своего подразделения в Севастополе об отказе в проведении прямых выборов губернатора города, сообщает РБК. Напомним, полномочия российских органов власти в Крыму не признает Украина и большая часть стран мира.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Сторонники бизнесмена Алексея Чалого, которого на митинге 23 февраля 2014 года в Севастополе пророссийские сепаратисты объявили своим «народным мэром», добиваются проведения прямых выборов губернатора города. Алексей Чалый помог россиянам захватить Севастополь, но управлять городом Москва поставила не его, а близкого к министру обороны РФ Сергею Шойгу военного Сергея Меняйло. Алексей Чалый же реальных рычагов власти не получил, возглавил маловлиятельный российский парламент города, затем подал в отставку. Сейчас он остается рядовым депутатом городского парламента.

О конфликте местных крымских элит и российских варягов подробно писало издание LB.ua в статье «Как обманулись крымские элиты».

Ранее пророссийские сепаратисты в Севастополе критиковали украинские власти за то, что они годами не дают жителям избирать руководителя города. Однако теперь российские власти делают то же самое.

История вопроса

Прямые выборы мэра Севастополя состоялись лишь однажды в новейшей истории. В 1994 году мэром города был избран Виктор Семёнов (интервью с ним можно прочесть на страницах «Зеркала недели» и других изданий). Сохраняя дружественную России риторику он называл Севастополь украинским городом, а Черноморский флот РФ — флотом другого государства.  Осенью 1996 года на Семёнова было совершено неудачное покушение. Семёнов руководил городом вплоть до 1998 года.

Больше прямые выборы руководителя Севастополя не проводились при украинских властях. Как пишут «Крым.Реалии», Конституционный договор, подписанный 8 июня 1995 года президентом Украины Леонидом Кучмой и председателем Верховной Рады Александром Морозом, предусматривал, что особенности организации системы государственной власти и органов местного самоуправления в Киеве и Севастополе должны быть прописаны в отдельных законах. Позже это положение было продублировано в Конституции Украины. В связи с этим в марте 1998 года Конституционный суд Украины отменил выборы городских голов в обоих городах с особым статусом до создания соответствующей законодательный базы, предусмотренной Конституцией. Закон «Про столицу Украины город-герой Киев» был подписан Президентом Украины в январе 1999 года, что позволило уже в мае того же года провести выборы киевского головы. Что касается профильного закона о Севастополе, то он, несмотря на однозначное требование Конституции, так и не был принят.

Напомним, в центре Севастополя раздавали карикатуры на Алексея Чалого.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK