Как законно въехать в Крым на авто (пошаговая инструкция)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Украинские законы позволяют посещать Крым только через пункты пропуска на админгранице с Херсонской областью. Все остальные пути в Крым (по морю или по воздуху) считаются незаконными, нарушителям грозит ответственность по ст. 332-1 уголовного кодекса Украины. И хотя с момента захвата Крыма Россией с февраля 2014 года по начало 2016 года по этой статье были осуждены только три человека, Украина в любой момент может ужесточить своё отношение к нарушителям. Редакция Dictaphone приводит пошаговую инструкцию о правилах законного въезда в Крым через пункты пропуска в Херсонской области, а также о незаконных, на наш взгляд, требованиях россиян, которые силой удерживают полуостров под своим контролем.  Источник сведений — блог часто посещающего Крым водителя ursul23.livejournal.com.

Порядок пересечения админграницы с Крымом

1. Украинский контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ).

1. Въезжая на КПВВ показываем паспорта и берем талон на шлагбауме. В талоне записано время заезда, госномер и марка авто, количество человек в авто (не более 8ми)

2. Проходим таможенный и пограничный контроль автомобиля (не путать с пограничным ПАСПОРТНЫМ контролем).
Порядок:

1. Выходим из авто.

2. Открываем двери, багажное отделение.

3. Предоставляем на осмотр содержимое авто и сумок пограничнику и таможеннику

4. Получаем отметки в талон от ОБОИХ

5. Оформляем авто в окошке таможенного контроля (необходимо предоставить талон с отметками, свидетельство о регистрации ТЗ, доверенность если есть, паспорт водителя) — пассажирам находиться в авто (а лучше занять очередь в окошке паспортного контроля)

6. Проходим паспортный контроль. Проходят все пассажиры, ЛИЧНО. Исключение дети до 1года, инвалиды — они могут сидеть в авто, водитель пригласит проверяющего подойти к авто. На паспортный контроль ПЕРВЫМ идет ВОДИТЕЛЬ, за ним все пассажиры. Документы — для взрослых паспорт гражданский или заграничный, для детей — загранпаспорт и доверенность от одного из родителей (если едет с одним из родителей), свидетельство о рождении.

7. Выезжаем с территории КПВВ. Отдаем талончик на крайнем шлагбауме.

2. Российский многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП)

1. Въезжая на МАПП показываем паспорта и берем талон на шлагбауме (так же берем миграционные карты, если прописаны не в Крыму или не имеем аусвайс, если есть ВНЖ в РФ то миграционку берем). В талоне записано время заезда, госномер и марка авто, количество человек в авто (более 5ти человек могут высадить и заставить проходить пешком).
2. На втором шлагбауме берем декларации на ввоз авто. Их можно заранее скачать и заполнить в 2ух экземплярах

3. Проходим паспортный контроль (с заполненными миграционками). Проходят все пассажиры и водитель. Водитель первым. Документы — для взрослых паспорта (любые), для детей родитель и свидетельство о рождении (доверенность не нужна).

3а. После прохождения паспортного, идем брать Объяснительную в окошке таможенного досмотра и заполняем ее. Можно заранее (бланк скоро будет)

4. Таможенный контроль. Все выходят из авто, выгружаем ВСЕ что есть в авто, открываем все окна, багажник и капот. Вытаскиваем все металлические предметы из карманов. Подходим по очереди к пограничнику, он сканирует на металлические предметы. Предоставляем таможеннику (одет в зеленое) документы на авто и паспорт, заполненную таможенную декларацию (на ней он ставит отметку ОСМОТРЕНО). Таможенник досматривает вещи. После этого водитель проходит досмотр авто с пограничником (одет в черное, с зеркалом на палке).

5. После досмотра сдаем декларацию и объяснительную в окошко таможенного оформления авто (мы же уже заняли очередь?).

6. После оформления декларации, не забудьте забрать талончик у таможенника (одет в зеленое)

7. На выезде с МАПП отдаем талончик, показываем наличие всех пассажиров в салоне.


Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK