«Ростех» заполучил украинский военный авиазавод в Севастополе

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Украинский военный завод «Севастопольское авиационное предприятие» 4 августа 2016 года передан непризнанными многими странами мира российскими властями города в российский холдинг «Вертолёты России». Об этом сообщает так называемый сайт правительства Севастополя.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Предприятие производит капремонт, переоборудование и модернизацию различных типов вертолетов (Ми-2, Ми-8, Ми-17 и Ка-29, Ка-32), связи и навигации (данные из буклета 2000 года). Основано в октябре 1929 года. Предприятие занимает территорию в 16,0827 га по ул. Летчиков (бухта Круглая, которую в городе также называют бухта Омега). В пределах участка по ул. Летчиков в проекте отвода установленная площадь прибрежной защищенной полосы вдоль Черного моря составляет 5,6394 га (данные из акта проверки соблюдений требования природоохранного законодательства Госуправления экологии от 5.12.03). Все эти данные были приведены в публикации «Севастопольской газеты» 2005 года.

staticmap

Место для завода выбиралось у моря, поскольку мастерские обеспечивали испытательные полеты гидросамолетов, сообщала журналист Татьяна Рихтун в «Севастопольской газете». (Сегодня Татьяна живёт в Киеве, так как была вынуждена покинуть город после аннексии, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Её историю публиковало издание LB.ua в 2014 году).

Холдинг «Вертолёты России» объединяет все вертолётные заводы страны, является дочерней компанией «Оборонпрома», который входит в состав огромной (более 700 организаций) российской госкорпорации «Ростех», которая напрямую подконтрольна президенту России Владимиру Путину. По закону именно он назначает председателя и иных членов наблюдательного совета корпорации, гендиректора «Ростеха». Федеральные органы государственной власти России, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность корпорации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, а также законодательством Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества.

Это первое заметное экономическое распоряжение непризнанного правительства Севастополя после недавнего назначения врио губернатора Дмитрия Овсянникова вместо нелюбимого в городе Сергея Меняйло. До этого Овсянников был замминистра промышленности и торговли РФ.

**
Заглавное фото с сайта «Примечания», карта с Wikimapia

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK