Крымское зеркало. Мнение Андрея Васильева
Getting your Trinity Audio player ready...
|
Статья впервые вышла на сайте «Руфабула»
В блогах и социальных сетях нередко приходится читать высказывания россиян вроде: «Я не был/не была в Крыму 25/30/40 лет/со времен пионерского детства/ (нужное подчеркнуть), но точно знаю, что 23 года Украина уничтожала Крым, превращала райский полуостров в убожество с нелепыми самостроями, заборами на пляжах, убитой инфраструктурой. Сейчас же Крым начал активно развиваться и скоро будет цвести и пахнуть. Мне не нравится произошедшее в марте 2014 года, но крымчанам можно только позавидовать. Они стали жить намного лучше в богатой и сильной России, чем в нищей и слабой Украине».
Надо сказать, что давно уже не вступаю в дискуссию с такими персонажами. Многие из них на первый взгляд кажутся вполне трезвомыслящими людьми, но стоит только попытаться донести до них информацию из первых рук — все-таки я живу в Крыму последние 36 лет и имею возможность сравнивать и советский, и украинский, и крымнашевский периоды — в ответ на любые аргументы сыплются агитпроповские штампы «Укрофашист! Бандера! Хохлозомби!».
Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте
Но подобные откровения можно услышать не только от тех, кто Солженицына не читал, но имеет свое мнение — точно знает, что тот врет. Знакомый экскурсовод говорит, что практически ежедневно ему приходится слышать от приезжих россиян: «Как вы живете в таком убожестве? Даже деньги с карточки „Сбербанка“ у вас снять нельзя. До чего Украина Крым довела! Держитесь! Скоро Россия поднимет Крым из руин».
Потребителям патриотического информационного продукта невдомек, что еще три года назад в Крыму работали филиалы всех ведущих российских банков, а многие проблемы появились или значительно усугубились именно в последние 2.5 года после блистательного «Крымнаша».
Не будем идеализировать украинские власти. Крым не был любимым ребенком Украины, и на полуострове действительно скопилось множество социальных, экономических, инфраструктурных и правовых проблем, обострявшихся с каждым годом. Но стоит сказать, что украинский Крым 1991-2014 годов, несмотря на все недостатки, не был худшим местом для жизни в бывшем СССР. Да, в Украине не было сверхдоходов от нефти и газа и не реализовывались глобальные «Национальные проекты», но при этом в Крыму строились новые и ремонтировались старые дороги, газифицировались микрорайоны и населенные пункты, создавались банковская и телекоммуникационная инфраструктура, другие непременные атрибуты современного цивилизованного общества. Да, украинская политическая система всегда отличалась высоким уровнем коррупции, особенно в Крыму, где земля на вес золота (кстати, бенефициарами земельного дерибана и тотальной застройки прибрежных и заповедных территорий были в значительной части приезжие россияне, приобретавшие тут недвижимость), но в Украине проходила постепенная адаптация законодательства к европейским нормам, что нивелировало телефонное право, характерное для постсоветских клептократических режимов. Да, украинский Крым не отличался насыщенной интеллектуальной и общественной жизнью, но здесь существовали СМИ, представляющие разные точки зрения, действовали и развивались институты гражданского общества, организации «третьего сектора».
После 2014 года по многим из этих параметров (банковская сфера, телекоммуникации, право, политика, СМИ и др.) Крым оказался отброшен в прошлое на 10-15 лет назад. И даже там, где речь идет о бюджетных средствах, которые вроде бы как миллиардами идут на нужды полуострова, не все так гладко, как кажется из репортажей российского ТВ. На мега-стройки вроде Керченского моста, денег еще хватает, но, судя по Севастополю, небольшие инфраструктурные проекты, запланированные в украинском бюджете на 2014 год, отложены на неопределенный срок в связи с отсутствием средств. Построить причал для пассажирских катеров или газифицировать многоэтажный дом это вам не монорельс на бумаге нарисовать! Не стройка века, а обеспечение бытовых нужд граждан, и, значит, может подождать еще лет 20.
Замечают все это и россияне. Но поскольку большинство людей — и россияне здесь не исключение — не склонны к рефлексиям, а привыкли делить мир на своих и чужих, им проще свалить все на украинские власти, которые за 23 года «превратили Крым в убожество». Ведь в противном случае личную ответственность за убогое настоящее полуострова придется взять на себя всем гражданам России, и не только тем, кто входит в экстаз при слове «Крымнаш»
Попробуем проанализировать, какие факторы стоят за «истощением Крыма».
Фактор первый — геополитический. В первую очередь разрыв экономических связей с Украиной. Все-таки еще с советских времен Крым прочно вписан в украинское экономическое пространство. Сейчас его вырвали с мясом. Это всегда болезненно. Кто не верит, может вспомнить события 1991-92 годов. Кстати, в этом отношении Крымнаш можно рассматривать отнюдь не как «собирание земель», а как продолжение распада СССР. Надо сказать, что большая часть российских бюджетных вливаний в Крым за последние два года это именно попытка снизить негативный эффект от произошедшего. Россия вынуждена тратить на Крым миллиарды, чтобы хотя бы в перспективе 5-7 лет вернуть тот уровень, который был при Украине. Возможно, такая политика увенчалось бы успехом, если бы не западные санкции.
Многие россияне не подозревают, что санкции Запада против Крыма на порядок жестче, чем против России. Все, чем пугают российский бизнес: запрет на любые транзакции и торговые отношения с любыми лицами-резидентами, отключение от SWIFT, тотальная транспортная блокада — все это уже есть в Крыму. В результате весь бизнес, ориентированный на внешний рынок или вымер или агонизирует. Целые профессиональные группы (ΙΤ-специалисты, переводчики и др. ) исчезли, как буржуазия после сворачивания НЭПа. Ликвидирована банковская система. Социальная и экономическая структуры стали более архаичными. Судя по всему, санкции против Крыма не отменят никогда. Так что это явление не временное, а постоянное.
Фактор второй — политический. Любая зависимая от избирателей власть всегда более эффективна, чем назначаемая или избираемая в результате симуляции демократического процесса. Исключения лишь подтверждают эту аксиому. И это хорошо видно в нынешнем Крыму.
Федеральный центр действительно направляет сюда немалые финансовые потоки. Так, в 2013 году расходная часть бюджета Севастополя составляла 233 млн. долларов, при этом больше половины от этой суммы город зарабатывал сам. Скорректированный севастопольский бюджет — 2016 показывает запланированную сумму расходов в размере 448 млн. долларов, при этом город зарабатывает сам лишь немногим более четверти необходимых для существования денег. Но в реальности увеличение финансирования мало отражается на качестве жизни. Во-первых, серьезно выросли расходы на содержание региональных чиновников из российских Правительства и ЗакСобрания (больше 26 млн. долларов) и соответственно выросли их аппетиты. Во-вторых, при отсутствии общественного контроля эффективность работы органов власти резко снизилась. На городских форумах можно почитать массу занятных историй, как отремонтированные дороги или брусчатка шли трещинами уже через несколько дней после сдачи при первом же дожде или похолодании…
Кстати, заборов на пляжах и самостроев в Крыму за 2.5 года отнюдь не стало меньше, а жители некоторых районов даже говорят об увеличении их количества.
Фактор третий — географический. Крым в Российской империи и СССР всегда был глухой провинцией. Особо не изменилась ситуация и в независимой Украине. Севастополь был самым отдаленным от столицы городом. Конечно, в Российской Федерации есть Владивосток или Якутск. Но в рамках РФ Крым стал намного дальше от столицы, чем в Украине. Любые связи и коммуникации с метрополией теперь требуют от частных лиц и негосударственных организаций на порядок больше финансовых и организационных ресурсов. Таким образом, Крым стал не только более архаичным и бедным, но еще и более провинциальным.
Лучше всего картину «истощения Крыма» демонстрируют демографические тенденции. С одной стороны, на полуострове наблюдается значительный миграционный прирост. Но с другой, качество человеческого материала падает. Переезжают на полуостров российские чиновники и пенсионеры — то есть потребители бюджетных средств. Уезжают — молодежь, квалифицированные специалисты, предприниматели, журналисты, общественные активисты. Такие тенденции были заметны и в украинские годы, но сейчас они значительно усилились.
Почему же россияне практически в один голос говорят о земном рае, который уже наступил или вот-вот наступит в Крыму? Как кажется, полуостров стал зеркалом, в котором они видят самих себя. Видят убогость и безнадежность жизни в российской глубинке. Видят всю несостоятельность высокодуховного трёпа о возрождении былого величия. Великодержавный российский Буцефал не может выдержать тяжесть маленького Крыма. Здесь даже при максимальном напряжении усилий не удается построить не только «витрину путинизма», но даже наладить жизнь до того уровня, который был при Украине. Думать об этом неприятно. Куда увлекательней убаюкивать себя имперской маниловщиной.
Впрочем, как любят утешаться севастопольские старожилы: «Пережили войну, пережили 90-е, переживем и это».