Студентам Севастополя не хватает мест в общежитиях — начало учебного года перенесли

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

В российском Севастопольском госуниверситете, дипломы которого не признает Украина и многие другие страны, учебный год начнется с опозданием в месяц. Причина — нехватка мест в общежитиях, сообщает Наша газета.

«Мы вынуждены отложить начало учебного года на 3 октября в связи с дефицитом мест в общежитиях. В этом году в университет поступило почти 4 тысячи человек, из них 1300 – это студенты с материка и других районов Крыма, которые нуждаются в жилье», – говорится в сообщении пресс-службы учреждения.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Интересно, что при украинских властях в одном только Севастопольском национальном техническом университете, который наряду с другими высшими учебными заведениями города стал частью российского госуниверситета, обучалось до 6000 студентов. Нехватка мест в общежитиях тоже ощущалась, однако из-за этого учебный год не переносили.

Из четырех общежитий в черте города на 2358 мест два на 1600 мест нуждаются в ремонте. Из-за того, что российское правительство Севастополя, полномочия которого Украина и многие другие страны мира не признают, передало земли под этими объектами университету только в феврале 2016 года, работы будут начаты в следующем году. Руководство надеется за месяц решить вопрос с расселением первокурсников «путем уплотнения». По мнению ректора университета Валерия Кошкина, оптимальное решение проблемы – это передача университету комплекса зданий бывшего Института банковского дела, который располагает общежитиями на 720 мест. (Подробнее историю Института банковского дела, который был отобран россиянами у Нацбанка Украины, читайте в статье на LB.ua).

Напомним, с 2016 года Россия урезала стипендии студентам Севастопольского госуниверситета в три раза: обычная стипендия составила 1300 рублей вместо 4500, повышенная — 2600 (раньше была 6000).

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK