Украина будет судиться с Россией за газ на крымском шельфе

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Украина подаст иск о возбуждении арбитражного производства против России по защите прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, нарушенных в результате вооруженной агрессии РФ и аннексией Крыма, передает пресс-служба администрации президента Украины Петра Порошенко.

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины подготовить соответствующие документы. Иск, по его словам, подается в связи с грубым нарушением права Украины на пользование природными ресурсами в акваториях Черного и Азовского морей.

В частности, Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит кража морских ресурсов и загрязнение украинских территорий с негативным влиянием на экологию бассейна Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

«Правда и твердая аргументация находится на стороне Украины», – сказал президент и выразил уверенность, что запуск этого процесса будет способствовать восстановлению полного контроля над морскими просторами Украины и возмещению Украине ущерба.

Порошенко также сообщил, что по его поручению разрабатываются документы на основе различных международных документов и конвенций для подачи исков в другие международные судебные инстанции. Речь идет о защите как имущественных прав субъектов хозяйствования Украины, которые были нарушены в результате аннексии Крыма, так и защиты прав государственных институтов, которые были также были аннексированы российским агрессором в Крыму.

Напомним, Россия добывает газ на украинском шельфе Черного моря. Так, для этих целей 14 декабря 2015 года Россия отвела поближе к полуострову Крым буровые установки В-312 и В-319, которые после аннексии остались на Одесском газовом месторождении, позже захваченном оккупантами.

**

По материалам сайта 15 минут.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK