Кто подтолкнул ялтинского пенсионера к самосожжению

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Севастопольское издание «Примечания» опубликовало статью по данным документов Федеральной антимонопольной службы России, российского Совмина Крыма и российской прокуратуры Крыма о нарушениях закона со стороны российской мэрии Ялты на Приморском пляже. Документы подтверждают, что пенсионер-предприниматель, в прошлом — замглавы Ялты Александр Стрекалин сжег себя не просто так. Приводим сокращенный текст этой статьи ниже. Напоминаем, что Украина не признает полномочия российских органов власти в Крыму и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Бывший заместитель мэра, а затем пенсионер-предприниматель Александр Стрекалин расстался с жизнью, не выдержав травли со стороны главы российской администрации Ялты Андрея Ростенко и его команды. Несколько дней назад он скончался от ожогового шока в палате интенсивной терапии республиканской больницы Симферополя, куда попал после акта самосожжения. Таким способом заслуженный строитель выразил своей протест против действий Ростенко и директора муниципального предприятия «Объединенная управляющая компания» Темерлана Джазаева.

Эти люди разрушили его кафе «Хоттабыч» так и не дождавшись всего пакета документов, позволяющих демонтировать объекты на Приморском пляже. О том, что сожжет себя, если в Ялте не прекратится беспредел и травля мелкого и среднего бизнеса, Александр Стрекалин (на фото ниже) говорил в лицо ялтинскому мэру еще несколько месяцев назад.

852x449-61-bd5

Во второй половине 2015 года группа ялтинских архитекторов создала проект реконструкции Приморского пляжа Ялты. Он подразумевал, что пляж будет выдержан в едином стиле, а строительством займутся предприниматели, которые уже давно работают в этом районе города. Бизнесмены попробовали встретиться с представителями администрации и договориться о сотрудничестве в реализации этого проекта. Люди хотели получить гарантии, что вложив деньги, они смогут дальше работать на Приморском пляже.

Но им не позволили этого сделать, потому что в недрах аппарата Ростенко созрел план, как установить свой контроль над Приморским пляжем и прибылью от него. Для этого в конце 2015 года было создано ООО «Ягуар». Судя по всему, фирма-однодневка для участия в сомнительных схемах. У нее единственный ОКВЭД — 46.31 (торговля свежими и консервированными овощами и фруктами).

В апреле 2016 года, администрация Ялты провела конкурс на лучший эскизный проект благоустройства Приморского пляжа. Его выиграла та самая фирма ООО «Ягуар». Чиновников не смутило то, что один из главных пляжей города будет приводить в порядок компания, имеющая право только на торговлю овощами-фруктами, и, вероятно, не обладающая допусками, технологиями и интеллектуальной базой для работы с таким сложным объектом, как пляж.

После проведения конкурса люди Ростенко и Джазаева с новыми силами взялись за зачистку Приморского пляжа от неугодных предпринимателей.

«В наше кафе «Хоттабыч» приходили по 20-30 человек парней в спортивной форме, избивали мужа, сломали руку племяннику, — плачет вдова Александра Стрекалина Мила Селямиева. — Муж пошел на прием к главе администрации Ялты, а оттуда его вытолкали охранники. Писал открытые письма многим людям, говорил, что если не прекратят травлю нашей семьи, то сожжет себя, но его никто не хотел слушать. Мы стали как кость в горле у ростенко и Джазаева».

В Симферополе состоялось заседание комиссии под руководством российского вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, которая приняла решение приостановить демонтаж до выяснения всех обстоятельств. В частности, почему капитальное кафе «Хоттабыч», имеющее техпаспорт, сносят как некапитальный объект? Почему о расторжении договора аренды земли Стрекалина и Селямиеву не уведомили за три месяца в присутствии нотариуса?

Владельцы «Хоттабыча» говорят о том, что при отсутствии претензий у сторон, контракт продляется автоматически. В администрации решили не обращать внимания на эту норму. За лето сотрудники МУП «Объединенная управляющая компания» на 80% демонтировали кафе «Хоттабыч».

Это и подтолкнуло предпринимателя к акту самосожжения.

Покойного очень уважают в Ялте и в Крыму, попрощаться с ним желало множество уважаемых и успешных людей, обычных ялтинцев, которым он в свое время много помогал.

Сначала администрация Ялты одобрила проведение панихиды в главном зале Ялты — «Юбилейном». А потом чиновники испугались, что похороны могут превратиться в политическую акцию, что люди спросят у администрации почему человек сжег себя. Буквально на ходу, администрация Ялты принимает решение перенести церемонию прощания из «Юбилейного» в центр социальной помощи, который расположен вдали от центра города.

Огромный резонанс вызвало видео интервью с женой Стрекалина, в котором он рассказала много неприятной для администрации Ялты правды о реальном положении дел в городе.

В отношении журналистов, распространивших видео в сети, началась откровенная травля со стороны подконтрольных Андрею Ростенко СМИ и руководства пресс-службы администрации Ялты.

«Для меня это тяжелейший шок. Я себя до сих пор очень плохо чувствую, — всхлипывает Мила Селямиева. — Осиротели дети, внуки и правнуки. Но как только приду в себя, обязательно подам в суд на первых лиц администрации Ялты за то, что они довели моего мужа до самоубийства».

По словам брата жены погибшего, Мустафы Селямиева, Стрекалин занимался с женой этим кафе только для того, чтобы оплатить учебу детям и внукам, чтобы большой семье было что одеть и чем позавтракать.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK