Лишить Севастополь спецстатуса, создать автономию крымских татар и другие рекомендации Верховной Рады (весь перечень)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

В четверг, 22 сентября 2016 года, 223 депутата Верховной Рады Украины одобрили рекомендации по возврату Крыма под контроль официального Киева. Рекомендации составлены по итогам тематических парламентских слушаний, которые прошли в Раде еще 15 июня.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

За документ проголосовали 233 депутата, полностью голосование проигнорировали депутаты «Оппозиционного блока», который объединяет многих бывших членов Партии регионов, и оппозиционной «Воли народа». Ни один украинский депутат не проголосовал против законопроекта. Результаты голосования по фракциям и группам видны на фото экрана ниже:

post

Президенту Украины участники слушаний рекомендовали признать крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины и записать это в ст. 11 Конституции, лишить Севастополь специального статуса отдельной административно-территориальной единицы в Конституции и рассмотреть вопрос изменения статуса Крымской автономии на Крымскотатарскую автономию. Также рассмотреть возможность создания консультативно-совещательного органа при Президенте по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма.

Верховной Раде рекомендовали принять стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, предусмотреть создание соответствующей госпрограммы и заложить финансирование на ее реализацию. Отменить закон о свободной экономической зоне в Крыму. Принять закон о люстрации в Крыму, об особенностях экономических отношений со временно оккупированными территориями, об обеспечении прав собственности на таких территориях, о создании электронного избирательного процесса, модели экономического развития Херсонской области, об изменениях в основах внутренней и внешней политики (с учетом деоккупации и реинтеграции Крыма). Утвердить новую редакцию Конституции Крыма, провести в марте-мае 2018 года новые парламентские слушания для контроля над реализацией перечисленных рекомендаций.

Читайте также мнение Андрея Васильева о том, потеряет ли Севастополь свой специальный статус при российской власти?

Кабмину рекомендовали развивать министерство по вопросам оккупированных территорий и переселенцев, разработать перечисленные выше законопроекты. В частности, при разработке закона о люстрации участники слушаний предлагают ввести ответственность за помощь России в захвате Крыма, за переход на работу в органы власти Российской Федерации и марионеточного оккупационного режима или другую поддержку оккупантов. Предлагается в судебном порядке устанавливать, является ли человек коллаборационистом, в случае позитивного решения лишать его права занимать посты в органах власти и местного самоуправления. В то же время отмечается, что коллаборационистами  и вообще в чем-то виновными нельзя считать людей, которые с целью выживания приняли гражданство России. Участники слушаний рекомендовали частично восстановить систему формирования представительских органов публичной власти Крыма при помощи  электронного избирательного процесса. А также обязать органы исполнительной власти уже с 2017 года предусматривать в своей работе меры по деоккупации и реинтеграции Крыма. Рекомендовано вместе с международными партнерами создавать правозащитные и благотворительные организации в Крыму для мониторинга ситуации и обеспечения прав украинских граждан, нацменьшинств, общественно-политических объединений, церквей и религиозных организаций. Разработать и внедрить спецпрограммы для вынужденных переселенцев из Крыма (строительство жилья, трудоустройство, соцобеспечение). Разработать программы дистанционного обучения крымчан. Внедрить инструменты экономического давления на Россию за захват и удержание Крыма, добиваться усиления санкций и судебных решений о компенсации убытков за захват Крыма в пользу Украины. Усилить работу с общественным мнением и дипломатическую работу в интересах обеспечения территориальной целостности Украины. Упростить пересечение админграницы с Крымом на частном транспорте без груза, грузовым транспортом с частными вещами и мебелью в случае переезда с оккупированной территории, упростить провоз продуктов питания. Организовать работу украинского нотариуса на админгранице и предоставление госуслуг. Запретить реализацию в Украине и других странах продукции из временно оккупированного Крыма или России, которая выпускается под украинскими торговыми марками. Увеличить финансирование Госагентства по водным ресурсам на 15,64 млн гривен для достройки капитального подпорного сооружения в русле Северокрымского канала.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK