За что оштрафовали крымского анархиста Шестаковича (блиц-интервью)

Getting your Trinity Audio player ready...

Впервые текст вышел на LB.ua

36-летний социальный активист Алексей Шестакович из Севастополя выступал против перевалки угля компанией Рината Ахметова через порт «Авлита» в 2010 году, отстаивал свободный доступ к морю на неофициальных городских пляжах и боролся с незаконной застройкой.

В 2013 году Алексей с товарищами сквотировали заброшенное здание в Севастополе по улице Частника, 56, и обустроили там социально-культурный центр для молодежи. Оказалось, что это здание, которого даже нет в кадастре, — это законсервированная лаборатория Черноморского флота России. Выселять молодежь прибыли вооруженные российские военные, и это еще в 2013 году. Какое-то время Алексей Шестакович даже заседал в общественном совете при городской администрации Севастополя (еще при украинских властях, теперь вместо администрации — так называемое правительство города).

Год назад Алексей переехал в Симферополь по семейным причинам. Какие-то акции проходили и там, но обходилось без скандалов. Пока 20 сентября 2016 года так называемый Железнодорожный суд Симферополя не оштрафовал Алексея на 20 тыс. рублей за попытку митинговать под стенами ФСБ (уже апелляция), а затем еще на тысячу рублей за якобы экстремистский пост 2010 года в соцсети Вконтакте. Журналист Андрей Яницкий позвонил Алексею Шестаковичу, чтобы узнать подробности этого дела и его жизни в Крыму при российских властях.

**
Штраф за несанкционированную акцию — это неправильно, но понятно. Но почему же тебя оштрафовали за пост Вконтакте 2010 года? Что там было написано, что заставило российские власти так резко реагировать?

Я считаю, что это политическое дело, связанное с тем, что я согласовывал пикет под ФСБ в защиту политзаключенных. Даже сами полицейские не под протокол сказали, что это связано с моей политической деятельностью. Хотя они говорили не о пикете под ФСБ, а о граффити по Симферополю около моего дома с призывами бойкотировать выборы (в Госдуму РФ, Украина и многие другие страны мира считают их нелегитимными, — Яницкий). Но там надписи с серпом и молотом, сайтом «Левый радикал». Если бы они хотя б немножко подумали, то поняли бы, что анархист делал бы граффити со знаком «анархия», а не с серпом и молотом.

Разве нельзя призывать к бойкоту выборов?

Я сильно не знаю российского законодательства, может, и запретили бы. Я считаю, что абсолютно глупо. Большинство людей сознательно или несознательно бойкотируют выборы. Многие понимают, что нереально что-то изменить, выбирая себе начальников-депутатов.

Выборы ведут к тому, что мы назначаем себе сами господ, и это чрезвычайно глупо. Надо постоянно заниматься деятельностью общественной, политической, от своего личного имени выступать, а не выдвигать представителей. Я бы даже не назвал их представителями, зачастую это незнакомые люди, которые будут от твоего имени решать, как тебе жить и действовать.

Почему ты хотел пикетировать ФСБ?

Летом проходила кампания в защиту политзаключенных России. Это антифашисты, анархисты. Много товарищей, в том числе и Кольченко. Хотя многие его действия не совсем анархические, мы не исключаем его, даже если он какие-то ошибки сделал. В частности, он там гимн Украины спел. Хотя это, в общем-то, понятно. Он сознательно в российское гражданство не вступал, а тут его по российским законам судят и считают гражданином Российской Федерации.

Как я понял, у тебя тоже нет российского паспорта?

Паспорта нет, но нас тут всех Путин в гражданство принял своим указом. Я имел возможность написать письменный отказ от гражданства России, но я этого не стал делать. Я всегда жил в Севастополе, хочу и дальше жить в Крыму. На суде на вопрос о гражданстве я тоже четко не сказал. Сказал, что паспорт Украины у меня уже был раньше, я от него не отказывался, как и большинство крымчан. В суде я ответил, что я севастополец, живущий в Симферополе. Считаю себя гражданином мира.

Нет такого паспорта, насколько я знаю.

Паспорта нет, а я вот есть. Я не знаю, какой у меня статус. Вообще с гражданством — это достаточно любопытная ситуация, мне самому интересно наблюдать, как она развивается. Изначально я паспорт России не спешил получать, потому что не понимал, что и как происходит. Толпы людей стояли за этими паспортами, а мне как-то противненько было. А потом началась эскалация в Донецке,еще меньше захотелось получать российский паспорт. Потом беженцы из Донецка начали массово появляться, которым по определению паспорт не давали. И, в общем, я решил из солидарности с беженцами из Донецка не получать паспорт.

У тебя чисто анархистское отношение к государству, как я понимаю. Чем меньше государства (не важно, как оно называется), тем лучше?

В принципе, да, хотя мы живем в государстве и документы вынуждены иметь. Но у меня есть прописка севастопольская и украинский паспорт для установления моей личности. Этого хватает. Никакой уголовной ответственности за это нет. Вообще будет смешно, если меня будут преследовать за отсутствие российского паспорта. Даже на одном из судов я спрашивал у майора милиции, преследуется это или нет. Он сказал, что нет, все нормально, таких, как я, много. Даже среди моих знакомых есть те, кто сознательно не стал получать российский паспорт.

Какие интересные акции были в последнее время в Крыму с твоим участием?

Я подавал уведомления в Севастополе на несколько акций, но для товарищей, которые организовывали фестиваль. У меня был опыт подачи этих уведомлений. Вот еще забавная акция была в день референдума по статусу Крыма. В этот же день был день Святого Патрика. Я загодя подавал уведомление, чтобы шествие состоялось от площади Ушакова до проспекта Нахимова (центральные площади Севастополя, — Яницкий). Тогда вообще проблем не было, хотя какие-то казачки стояли, махали нам. Классная акция, куча ряженых под ирландскими знаменами товарищей с бутылками, с музыкой, весело, интересно.

Потом была фестивальная тема, я уведомление подавал по Гагаринскому району, там даже толком никого не отмечали, милиция не присутствовала, все было хорошо. Больше в Севастополе я заявок на акции не подавал, насколько помню. Участвовал в нескольких акциях от имени анархистов Севастополя. Но там Алексей Присяжнюк занимался организацией. Собственно, последняя акция была в Симферополе в этом году в июле.

Ты и дальше собираешься пикетировать ФСБ?

Я бы хотел эти пикеты делать законно в Симферополе. Так что я еще думаю побаловаться по этой теме. Сейчас написал в администрацию Симферополя, чтобы они дополнительно объяснили, чего же они от меня хотят. Потому что 2 июля я подал уведомление по той же форме, которую использую в Севастополе. Напечатал уведомление, заполнил все пункты: когда, куда, цели и методы, место. Пошел в Совмин как высший орган исполнительной власти, подать уведомление. Дальше пропускного пункта меня не пустили, канцелярия непонятно где. Я пытался звонить с телефона, но никто не отвечал. Охранник посоветовал мне через почту послать письмо с уведомлением. Я так и сделал. Дальше мне даже на е-мейл приходили уведомления, что Совмин пересылает мою заявку на администрацию города. ФСБшник на следующий день со мной захотел встретиться, я с даже неформально беседовал на вокзале. То есть мое письмо дошло, я успокоился, мы пошли на акцию. А там милиции полно, автозаков не видел, наверное, где-то тоже стояли. Милиция подождала, пока мы начали начинать пикет, подошли к нам, обступили, объяснили, что согласования на пикет нет, уходите. Мы тихо свернулись и ушли.

А потом, собственно, протокол, суд, и 20 тысяч рублей штраф. Мы подали апелляцию, я написал запрос, чтобы мне уточнили, какие документы, какие формы нужно заполнять, заблаговременно послал, но мне еще не ответили. Месяц не вышел. Собственно, снова больше с целью мониторинга послал уведомление, чтобы в день суда акция состоялась, 20-го сентября. Послал уведомление, пришел отказ, хотя там не было мотивировано, необоснованно отказали. Потом мне милиция вручила уведомление, что акцию проводить нельзя. Ну и в этот раз мы никаких попыток не делали, потому что запаковали бы нас по-любому. Серьезнее было бы, чем в первый раз.

То есть пока ситуация непонятная. Я не знаю, как можно проводить акции в Симферополе законно. Был пример, когда летом товарищи выступали против коррупции с акцией «Обманутый Крым». Их попаковали, но, насколько я понял, не судили — не захотели резонанса. А со мной пошли на экономическое давление, скажем так.

А вообще крымчане обычные, обыватели, в курсе твоей деятельности или деятельности анархистов, как они к ней относятся? Есть какие-то отзывы? Не говорят, что, ребята, вы ерундой занимаетесь? Или, наоборот, поддерживают?

По пикету отклик был сильный, но не скажу, чтобы какие-то были критические замечания. Любопытство, больше любопытства. Вот по экстремизму и публикации видео в соцсети – тут уже отклик достаточно сильный идет, многие товарищи, которые даже где-то в депутаты баллотировались, говорят: ну ё-мае, вообще офигели власти. Это все, конечно, в рамках соцсетей, хотя и звонят, поддерживают. Негативных откликов не было.

В самом деле странное решение по поводу поста ВКонтакте 2010 года.

В любом случае апелляцию сделаем, адвокат увидел очень интересный прецедент. Показательный суд, когда куча процессуальных нарушений при составлении документов. Есть желание на Европейский суд подавать.

Там действительно в 2010 году какой-то такой экстремистский был пост, ты там призывал что-то взрывать, убивать?

Не помню, но точно я не призывал там «ментов валить». Тогда была очень сильная резонансная дискуссия о «Приморских партизанах». Милицию в полицию переименовали, Путин заявление делал, что мы все обновляем в органах, тема была актуальная. Видео я добавил себе, там всего 11 человек просмотров за 5 лет — это в самой милиции зафиксировали.

Ты же социальный активист, какие сейчас в Симферополе самые большие социальные проблемы?

Нет работы, а цены намного выше, чем по России. Хотя проезд, допустим, дешевле. Относительно Украины цены поднялись. Украинцам сейчас в Крым ездить — как в Россию, а сервис прежний. А россиянам в Крым было раньше выгодно ездить, потому что все дешевле было, а сейчас цены как в Москве.

А что еще изменилось?

Чиновники украинские почти в полном составе стали чиновниками российскими, свои практики оставляют, украинские документы особо не оспариваются. В Украине борьба была, чтобы чиновники отвечали на е-мейлы, и эта негативная практика от Украины в Крыму сохраняется. Надо несколько инициаций, жалоб в прокуратуру, тогда только они начинают отвечать.

Более полная версия интервью с Алексеем Шестаковичем выйдет позже в разделе «Подкасты» (текст и аудио).