Россия изменила позицию по вопросу выборов мэра в Севастополе

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

18 октября 2016 года российское законодательствозаконодательное собрание (городской парламент) Севастополя рассмотрит вопрос о выборах мэра города, сообщает Крыминформ. Ранее Россия отказывала горожанам в таком праве, но в этот раз вопрос о выборах мэра поднял и поддержал наместник Владимира Путина в южном городе российский и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Напомним, что Украина и многие другие страны мира не признают легитимность российских органов власти в Крыму и считают полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

«Должны быть прямые, всенародные выборы. Эта форма наиболее демократична и актуальна для Севастополя. Одно дело, когда депутаты, имея свое представление, выбирают губернатора, а другое – когда все жители Севастополя», — сказал Овсянников.

Соответствующий проект изменений в устав Севастополя, которые предусматривают проведение прямых выборов губернатора города вместо внесения президентом России кандидатур на рассмотрение местного парламента, внесен в повестку дня заседания законодательного собрания 18 октября. Если это решение примут, то севастопольцы впервые с 1994 года смогут выбирать главу города самостоятельно. Правда, учитывая спорный статус Крыма, эти выборы вряд ли будут признаны мировым сообществом.

История вопроса

Прямые выборы мэра Севастополя состоялись лишь однажды в новейшей истории. В 1994 году мэром города был избран Виктор Семёнов (интервью с ним можно прочесть на страницах «Зеркала недели» и других изданий). Сохраняя дружественную России риторику он называл Севастополь украинским городом, а Черноморский флот РФ — флотом другого государства.  Осенью 1996 года на Семёнова было совершено неудачное покушение. Семёнов руководил городом вплоть до 1998 года.

Больше прямые выборы руководителя Севастополя не проводились при украинских властях. Как пишут «Крым.Реалии», Конституционный договор, подписанный 8 июня 1995 года президентом Украины Леонидом Кучмой и председателем Верховной Рады Александром Морозом, предусматривал, что особенности организации системы государственной власти и органов местного самоуправления в Киеве и Севастополе должны быть прописаны в отдельных законах. Позже это положение было продублировано в Конституции Украины. В связи с этим в марте 1998 года Конституционный суд Украины отменил выборы городских голов в обоих городах с особым статусом до создания соответствующей законодательный базы, предусмотренной Конституцией. Закон «Про столицу Украины город-герой Киев» был подписан Президентом Украины в январе 1999 года, что позволило уже в мае того же года провести выборы киевского головы. Что касается профильного закона о Севастополе, то он, несмотря на однозначное требование Конституции, так и не был принят.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK