Комитет ООН признал Россию страной-оккупантом

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

В рамках заседания Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН во вторник, 15 ноября, была одобрена резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированная Украиной.

За резолюцию проголосовали 73 страны, против – 23, воздержались – 76 стран, сообщают Крым.Реалии.

В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

В резолюции также отмечается необходимость освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и отмены решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Документ призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека.

Также в документе содержится обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на крымском полуострове.

Соавторами проекта резолюции является 41 государство-член ООН.

Напомним, вчера прокурор Гаагского суда назвала захват Крыма началом международного вооруженного конфликта.

**

На фото — результаты голосования в комитете ООН, источник ukraineun.org

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK