ФСБ: российский офицер в Севастополе шпионил на Украину (видео)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

22 ноября 2016 года ФСБ сообщила о задержании российского офицера Леонида Пархоменко, который работал в штабе Черноморского флота РФ в Севастополе, за шпионаж в пользу Украины, сообщают РИА Новости. (В сообщении офицера называют «бывшим», но даже в запасе или в отставке офицер не лишается своего воинского звания, — ред.).

ФСБ подозревает Пархоменко в передаче украинской военной разведке сведений о деятельности Черноморского флота РФ. Теперь российскому офицеру грозит до 20 лет тюрьмы по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

При этом действия самой ФСБ в Крыму по украинскому законодательству считаются незаконными. Украина и многие другие страны мира считают Крым украинской, но временно оккупированной территорией. Комитет ООН по правам человека большинством голосов признал Россию страной-оккупантом. А прокурор Гаагского суда назвала захват Крыма Россией началом международного вооруженного конфликта с Украиной.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Ранее российские силовики уже провели целую серию задержаний по делу так называемых «крымских диверсантов». Но в основном это были граждане Украины. Россияне также проводят задержания крымских татар по подозрению в сотрудничестве с организаций «Хизб-ут-Тахрир», которая запрещена в России, но свободно действует в Украине.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK