Второй шанс для Чалого: в Севастополе градоначальника будут выбирать, а не назначать

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Вчера, 25 ноября 2016 года, российский городской парламент Севастополя (его полномочия не признают Украина и многие другие страны мира) внес изменения в Устав города. Эти правки позволят жителям города выбирать градоначальника. Губернатора будут выбирать на пять лет, он не сможет занимать свой пост больше двух сроков, сообщают Примечания. По российскому законодательству выборы должны состояться уже в 2017 году, в единый день голосования 10 сентября.

История вопроса

Прямые выборы мэра Севастополя состоялись лишь однажды в новейшей истории. В 1994 году мэром города был избран Виктор Семёнов (интервью с ним можно прочесть на страницах «Зеркала недели» и других изданий). Сохраняя дружественную России риторику он называл Севастополь украинским городом, а Черноморский флот РФ — флотом другого государства.  Осенью 1996 года на Семёнова было совершено неудачное покушение. Семёнов руководил городом вплоть до 1998 года.

Больше прямые выборы руководителя Севастополя не проводились при украинских властях. Как пишут «Крым.Реалии», Конституционный договор, подписанный 8 июня 1995 года президентом Украины Леонидом Кучмой и председателем Верховной Рады Александром Морозом, предусматривал, что особенности организации системы государственной власти и органов местного самоуправления в Киеве и Севастополе должны быть прописаны в отдельных законах. Позже это положение было продублировано в Конституции Украины. В связи с этим в марте 1998 года Конституционный суд Украины отменил выборы городских голов в обоих городах с особым статусом до создания соответствующей законодательный базы, предусмотренной Конституцией. Закон «Про столицу Украины город-герой Киев» был подписан Президентом Украины в январе 1999 года, что позволило уже в мае того же года провести выборы киевского головы. Что касается профильного закона о Севастополе, то он, несмотря на однозначное требование Конституции, так и не был принят.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

После захвата Крыма Россией многие горожане надеялись, что снова смогут сами выбирать руководителя города. Однако путинский наместник Сергей Меняйло оказался настолько непопулярной фигурой, что Россия попросту не разрешила горожанам выбирать губернатора. Ситуация изменилась только после замены Меняйло на более адекватного Дмитрия Овсянникова. Уже при нем вопрос о выборах главы города получил политическую поддержку. А вчера, 25 ноября 2016 года, решение о проведении выборов было принято окончательно.

Украина, страны ЕС, США, Канада и многие другие страны не признает решения российских органов власти на полуострове и результаты российских выборов в Крыму, а участников и организаторов таких избирательных кампаний записывают в санкционные списки.

Второй шанс для Чалого

Решение о выборах главы города выгодно российскому бизнесмену Алексею Чалому, который был одним из руководителей антиукраинского мятежа в Севастополе в феврале 2014 года. Несмотря на это руководителем Севастополя Москва назначила на его, а российского военного Сергея Меняйло, близкого к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Чалому досталась  политическая роль второго плана — кресло спикера в маловлиятельном городском парламенте.

Очень быстро в Севастополе возник открытый конфликт между Чалым и Меняйло, который разрешился увольнением последнего. Вместо Меняйло в июле 2016 года руководителем города был назначен Дмитрий Овсянников.

На сегодня диспозиция такова. Чалый контролирует минимум половину депутатов в городском парламенте. Остальные местные депутаты ориентировались на Меняйло, после его отставки они разобщены и деморализованы. У нового руководителя города Овсянникова своей команды пока что нет. Популярный в городе политик Дмитрий Белик стал депутатом Госдумы от Севастополя и не сможет составить конкуренцию Чалому на пост городского главы. Другой некогда популярный в городе политик бывший депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко (в Украине он в розыске) пока не подает признаков политической жизни.

Получается, у Чалого есть второй шанс возглавить Севастополь. Воспользуется он этим шансом или нет — увидим в ближайшее время. Предвыборная кампания стартовала, и наш сайт будет эти «крысиные бега» освещать.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK