Укрсиббанк дискриминирует крымских переселенцев на материковой Украине

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Крымская переселенка Алена Лунева готовит иск против украинского Укрсиббанка (входит во французскую группу BNP Paribas). В банке отказались выдавать деньги с ее счета до тех пор, пока Алена Лунева не предоставит хотя бы два доказательства о проживании в Киеве из 19 вариантов на выбор, среди которых есть абонемент спортклуба, договор аренды жилья и проч. Причем справки переселенца в перечне банка нет. Обо всем этом сообщил Центр информации о правах человека. Подобные требования банка не закреплены ни в одном из законов и являются очевидным примером дискриминации крымских переселенцев.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

«Во-первых, банк ставит под сомнение деятельность государства, поскольку справку переселенца я получила в установленном порядке. Во-вторых, непонятно то, что среди перечня из 19 документов, есть справка об открытии счетов из другого банка. Значит, они мне не доверяют как их клиентке и какая-то, возможно, «нарисованная» в другом банке справка, будет иметь большую силу. В-третьих, это унизительно еще и потому, что будучи внутренне перемещенным лицом, будучи гражданкой Украины, я должна доказывать, что я проживаю в Украине, что я «нормальная» гражданка какими-то справками», – возмущается Лунева.

Сегодня о дискриминации со стороны «УкрСиббанка» в своем блоге сообщила и крымская переселенка Анна Андриевская, известная тем, что против нее в России возбуждено уголовное дело за «сепаратизм» из-за позиции по Крыму.

Ранее было известно только о случаях дискриминации крымчан со стороны Приватбанка. Недавно мы писали о том, как крымчане выбивают вклады из Приватбанка.

Редакция направила запрос в пресс-службу Укрсиббанка с просьбой пояснить политику банка в отношении крымчан.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK