Честный рассказ про Севастополь. Мнение и фото Александра Беленького

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Московский блогер Александр Беленький описал свои впечатления от путешествия в Севастополь в своем ЖЖ. Приводим его запись ниже в полном объеме без купюр:


Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте


Этот город хотят видеть таким: гордостью русского флота, городом воинской славы или сакральной Корсунью, где крестился креститель Руси.

В реальности Севастополь выглядит иначе. Да, у него славное прошлое, но грустное настоящее и непонятное будущее.

1 В прошлый раз я был здесь ещё при другой власти. На мой взгляд человека со стороны, за три года “в новых руках” лучше не стало. Стало ли хуже?

2 Странно, но в детских воспоминаниях Севастополь был овеян какой-то романтикой, таким его и представляют многие, и я уже вижу, как на меня набросятся в комментариях.

3 Дело в том, что город этот совершенно не туристический, хотя сюда принято возить туристов. Да, древний Херсонес, да, форты-батареи. Оставьте их археологам и любителям военной истории. К реальному городу с его ежедневной жизнью это отношения не имеет. Потому он и не оправдывает ожиданий.

4 Это типичная провинция, про которую можно неосторожно и обидно сказать “дыра”. О нет, сам по себе Севастополь не дыра, но доведён до такого состояния.

5 Проще всего свалить вину на прошлые власти и сказать, что это они виноваты. Но тогда должно становиться лучше? А это не ощущается.

6 Местные жители, напротив, замечают, что стало сложнее. Самая большая беда — “понаехавшие”. Говорят, что с 2014 года население увеличилось чуть ли не вдвое, за счёт большого количества военных, прикомандированных и даже тех, кто решил переехать сам.

7 В результате, город задыхается от пробок и неправильной парковки: дороги не рассчитаны на такое количество машин.

8 Улицы заставлены автомобилями. Организация движения на перекрёстках и развязках тоже оставляет желать лучшего.

9 Иногда для проезда в двух направлениях остаётся только одна полоса, и та — середина дороги. Это типично для почти любого города России и Украины.

10 Все флаги в гости к нам. Такого разнообразия номеров, как в Крыму, не увидишь, наверное, ни в одном месте мира: тут и российские всех регионов, и украинские, и европейские. На российских тачках из других субьектов часто ездят сами крымчане: купили, а номера не меняли.

11 Можно ли было спрогнозировать такую ситуацию с автопарком? Можно. Можно сейчас, по факту, бороться с неправильной парковкой и проектировать новые дороги? Тоже можно. Вот только метро в Севастополе нет, как и другого скоростного транспорта.

12 Ларьки, беспорядочная реклама, вот это всё.

13 Здесь был Макдоналдс, закрылся в 2014 году. Российское представительство компании не стало открывать свой ресторан, на его месте появился неизвестный “РусБургер”.

14 Мужик продаёт карету. Она может ездить без лошадей, как электромобиль!

15 Было бы больше времени, предложил бы ему стать героем репортажа. Он её ещё и сам смастерил.

16 Здесь стояли две пушки на лафетах. Принесли сюда с одного из боевых кораблей (мне рассказывали, но я забыл с какого). В один день пушки исчезли. Говорят, увёз к себе на дачу сын Януковича. Хотите верьте, хотите нет, а пушек мы уже точно не увидим.

17 Слава армии и флоту! Говорят, эти фотографии висели здесь ещё до перемен, здание принадлежит черноморскому флоту России.

18 Вообще, патриотических бигбордов и плакатов в городе совсем не много, я ожидал, что будет больше.

19 Севастополь может быть таким: тихим, милым и уютным. Не думайте, что это город-помойка.

20 Просто о нём никто не заботится, причём очень давно.

21 Жители привыкли к тому, что можно парковаться на тротуарах, бросать окурки под ноги и выкидывать мусор из окон.

22 Горожане и власть отлично подходят друг другу. Одни ставят уродливые заборы, отедяющие тротуар от проезжей части, чтобы люди не бегали через дорогу в неположенных местах, а другие перелезают через забор и продолжают бегать. О том, что возможно, нужно было нарисовать здесь “зебру”, никто не подумал.

23 Москвичам, которым не нравится платная парковка в центре, должен понравиться Севастополь, здесь можно парковаться, где захочешь. Красоты и порядка это не добавляет.

24 Севастополь — это хаос не только на дорогах и во дворах, но и в архитектуре. Каким-то чудом почти удалось сохранить застройку в центре, но то, что творится в частном секторе — караул. Так жить нельзя!

25 Хотя, этим вас тоже не удивить.

26 Город будет расти и развиваться, в него будут вкладывать деньги — к бабке не ходи!

27 Обещают даже Генплан в 2017 году. Но пока здесь бардак, которым никто не занимаеся. На месте властей города, я бы вообще запретил любое строительство, даже ларьков, до тех пор, пока не будет разработан новый мастер-план.

28 Как и везде в Крыму, здесь ещё ездят машины с украинскими номерами. Крымчан за них штрафуют, но кому-то нужно выезжать “на материк” Украины, кому-то номера вообще не поменять, как этому киевлянину. Он наклеил стикер с российским флагом, сделав номер недействительным. Но при этом ездит.

29 Про деукраинизацию в Крыму я писал отдельный пост. Таблички и указатели меняют, но ничего не переименовывают — там, где была Украина в названиях, она и остаётся.

30 Уличный кофе из багажника машины — тоже чисто украинская тема.

31 Менталитет севастопольцев не менялся. Думаете, полицейские подошли к нелегальному таксисту, чтобы его оштрафовать? Нет, они поедут на нём.

32 Люди ждут транспорт прямо на дороге, мешая троллейбусам и рискуя быть задавленными.

33 “Севастополь не резиновый” — ворчат жители, как лет десять назад в Москве.

34 Но они ошибаются.

35 Заехал в богатый район с дорогими виллами.

36 У владельцев этих домов точно есть деньги на ремонт своей улицы. Но оно им надо?

37 Понравилось это место на карте, поехал его разведать. Длинный пирс почти на выходе из гавани, возле Константиновского равелина, форта-крепости.

38 Глухая и почти заброшенная точка города. Бывают здесь только рыбаки, а в девяностые, прямо представляю, как любили собираться бандиты на свои “сходки”.

39 А может, и сейчас собираются.

40 Региональная особенность. В других городах на заборах пишут “продам соль микс”, здесь продают мидий.

41 Эт не украинская подводная лодка “Запорожье” стоит?

42 Конечно, вы можете сказать, что мне не повезло с погодой, и летом здесь лучше. Лучше, это факт.

43 Но сегодняшний Севастополь представляет собой большую промзону и военную базу. Город не для людей, для государства.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK