Фейковые крымчане в «Московском комсомольце». Мнение Ильи Орлова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Российские медиа, особенно государственные, славятся своими выдумками. Достаточно вспомнить нашумевшую историю о «распятом мальчике» в Славянске или об «изнасиловании девочки Лизы» в Берлине. Это уже привычно, этим уже никого не удивишь.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Но, кажется, еще редки случаи, когда сами новости строятся на показаниях подставных лиц. Вчерашняя новость в «Московском комсомольце» об осуждении якобы крымчанами резолюции Генассамблеи ООН — один из таких редких примеров.

Кого МК представляет выразителями мнения крымчан? Во-первых, это всего два человека, которые якобы выражают мнение крымчан. Во-вторых, что это за люди? По форме-то они крымчане, потому что живут в данный момент на полуострове. Но как давно они там и можно ли таких людей считать выразителями мнения жителей Крыма? Давайте посмотрим.

Мнение №1 — вице-премьера непризнанного в мире российского правительства Крыма Георгия Мурадова. Георгий Львович родился в республике Коми, учился в Москве, работал в Болгарии и на Кипре. «Крымчанином» Мурадов стал с августа 2014 года — уже после аннексии полуострова Россией. Может ли такой «крымчанин», а по сути — пришлый варяг из оккупационной российской администрации — выступать против резолюции Генассамблеи ООН с осуждением этой самой оккупации?

Мнение №2 — бизнесмена из Севастополя, руководителя местного отделения «Деловой России» и члена пропутинского «Общероссийского народного фронта» Олега Николаева. Этот «крымчанин» родился ближе к полуострову — в Краснодаре, жил и занимался бизнесом в Москве, а на полуострове осел только в 2010 году как иностранец — гражданин РФ. При этом, будучи иностранцем для украинского Крыма, он во время захвата Крыма Россией занимался организацией так называемых отрядов самообороны «Рубеж», а его основной бизнес-проект — ресторан «Остров» — по странному стечению обстоятельств обосновался в непосредственной близости от арендованного Россией у украинских властей Матросского клуба на площади Ушакова в Севастополе. В любом случае, Олег Николаев как иностранный гражданин на момент аннексии Крыма попросту не может выступать от имени жителей Крыма, которые могут оценить, при каких властях им жилось лучше.

Почему же МК не представил мнение людей, которые родились и выросли в Крыму? Неужели среди более чем двух миллионов таких жителей полуострова не нашлось никого, кто бы осудил резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму?

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK