Почему Пинчук против Украины. Мнение Ильи Орлова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

NB Статья ниже — субъективное оценочное мнение ее автора Ильи Орлова. Редакция «Диктофона» готова предоставить площадку для ответной реплики любому, кто упомянут в статье.

Накануне новогодних праздников олигарх Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, разродился громкой статьей в американской Wall Street Journal (читайте русский перевод статьи на ИноСМИ). В ней Пинчук пишет, что Украине нужно пойти «на болезненные компромиссы» ради мира с Россией, в том числе не поднимать вопрос Крыма 15-20 лет. По сути это план капитуляции, представленный на суд мировой общественности.

Что заставило Пинчука, который так долго и тщательно выстраивал свой образ патриотического филантропа и промышленника, одним махом похоронить все свои старания и открыто перейти на сторону врага? Выскажем некоторые предположения.

Версия №1. Российские рынки?

Война — это плохо для бизнеса, конечно. И даже такой мир — это больше прибылей для корпорации Пинчука-Кучмы, в том числе и за счет поставок труб в богатую нефтью и газом Россию. Но вряд ли Виктор Пинчук испытывает недостаток в деньгах. Украинский Forbes оценил его капитал в 2016 году в 1,2 млрд долларов США — это четвертый показатель в стране после Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. К тому же недавно Пинчук выбил из Коломойского заметную сумму (ее оценивают в 250-300 миллионов долларов США) через Лондонский суд. Даже если Пинчуку обещаны российские подряды, стоит ли это того, чтобы выступать против собственной страны?

Версия №2. Американские рынки?

Часто пишут, что Пинчук — давний спонсор Фонда Клинтон — поставил на этих выборах не на ту «лошадку». И, дескать, теперь он пытается всячески привлечь внимание команды Трампа, чтобы добиться послаблений для своего бизнеса на рынке США (а у него там могут быть проблемы из-за поставок в Иран, когда тот еще был под американскими санкциями, к тому же против него могут задействовать более суровые антидемпинговые механизмы). То есть такая громкая статья — не более чем тактический ход, который заставит чиновников из будущей президентской администрации США заглянуть к Пинчуку на украинский ужин в Давосе. Ну и они там что-то порешают по бизнесу. Вы в самом деле думаете, что такого рода публичные саморазоблачения и тактические ходы для развития бизнеса — это сопоставимые вещи?

Версия №3. Угрозы и давление?

Возможно, кто-то давит на Пинчука? Угрожает его семье? Это самая нелепая версия, которую я слышал. Пинчук, которого в 90-е похищали и за голову которого требовали выкуп, готов к подобного рода неприятностям. Он не ходит без телохранителей, его семья также охраняется, его дети учатся в элитных охраняемых учебных заведениях. Да что говорить, если его тесть — бывший главнокомандующий Украины — ведет переговоры с террористами в Минске. Пинчук не из робкого десятка.

Версия №4. Самая, на мой взгляд, вероятная

Пойти на такой отчаянный шаг Виктора Пинчука могла заставить только крайняя необходимость — возможность потерять капиталы, газеты-заводы-пароходы. А может и свободу.

Президент Украины Петр Порошенко не шутил, когда заявлял о борьбе с влиянием олигархов в Украине. Первого олигарха страны Рината Ахметова ему было легко приструнить. Во-первых, Ахметов ставил на Януковича, и проигрался. Во-вторых, его основные активы в зоне боевых действий на востоке Украины, многие из них разрушены или перестали приносить прибыль. Третье — его закредитованные предприятия после резкой девальвации гривны оказались на грани банкротства и вынуждены просить кредиторов об отсрочках и новых условиях платежей. Наконец, его энергетический бизнес регулируют чиновники, и есть подозрение, что Порошенко имеет на этих чиновников прямое влияние.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Как уже говорилось выше, второй и третий номер по размеру капитала в Украине — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Это бывшие совладельцы крупнейшего в стане Приватбанка, который был национализирован в декабре 2016 года. Коломойский выступал против Януковича во время массовых протестов 2014 года, и это несколько лет после Революции служило ему защитой. Однако очередь дошла и до него. Коломойский лишился губернаторского поста в Днепре, его бывшие соратники сейчас служат Порошенко, он потерял банк, то есть доступ к практически неограниченным ресурсам (дыра в балансе банка во время его национализации составила более 4 млрд долларов США). В общем, парочка Коломойский-Боголюбов уже не так влиятельна, как прежде. Теперь государство (читай Порошенко) будет откусывать от их бизнеса по кусочку в счет погашения долгов по банку.

И вот номер четыре в списке по размеру капиталов — Виктор Пинчук. Догадываетесь, кого следующим будут раскулачивать? По всей видимости Виктор Михайлович так же оценил ситуацию и решил действовать на опережение. В такой Украине — независимой от России, свободной, проевропейской — его влияние будет падать с каждым днем, его активы могут быть национализированы как приобретенные преступным путем, да что там — его тесть может оказаться в тюрьме из-за давнего дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году… Но в Украине, зависимой от России, у Пинчука есть шанс остаться если не у власти, то при своих. И выбирая между интересами страны и интересами своей семьи, он выбрал последние.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK