Офшор украинской инвесткомпании судится с Россией за долги Крыма

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Кипрская компания DRGN Limited — офшорная структура крупной украинской инвесткомпании Dragon Capital, которая принадлежит чеху Томашу Фиале — продолжает судиться с Россией из-за облигаций Крымской автономии 2011 года выпуска на общую номинальную стоимость 133 млн гривен, сообщает StockWorld.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

1 декабря 2016 года компания подала кассационную жалобу на постановление Девятого апелляционного суда Москвы, которую Арбитражный суд московского округа принял к производству 8 декабря 2016 года. 17 января состоялось первое заседание по этой кассационной жалобе. Арбитражный суд московского округа отложил судебное заседание до 1 февраля 2017 года.

В 2011 году Dragon Capital приобрела облигации правительства Автономной Республики Крым. Облигации серии «А» были выпущены на общую номинальную стоимость 133 млн гривен с процентной ставкой 14,5% годовых с ежеквартальной выплатой купонного дохода. По ним в установленные проспектом эмиссии сроки были выплачены процентные доходы за 10 процентных периодов.

После аннексии Крыма в (непризнанном в мире, — ред.) крымском правительстве утверждали, что Нацбанк Украины препятствует крымским властям в выплате долговых обязательств, отказываясь предоставить реестр их держателей с указанием банковских реквизитов. В качестве доказательства истец использовал справку НБУ, выданную депозитарному учреждению – СП ООО «Драгон Капитал», обслуживающему DRGN Limited.

6 апреля 2015 года DRGN Limited подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину РФ, так называемым Госсовету, Совету министров и Министерству финансов Республики Крым с требованием выплатить обязательства по облигациям, срок погашения которых наступил в период с 20 по 22 июня 2014 года. Предъявленная к взысканию задолженности составляет 1,142 млн евро без учета процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленные на дату исполнения решения суда. Арбитражный суд Москвы 12 июля 2016 года постановил частично удовлетворил иск DRGN Limited.При этом компании было отказано в удовлетворении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, включая инфляционные убытки, а также в калькуляции и взыскании суммы долга в гривнях и выплате в российских рублях.

Соответственно, компания обратилась в Девятый апелляционный суд Москвы, который на заседании 20 сентября 2016 года постановил отменить указанное выше решение Арбитражного суда Москвы. В то же время апелляционный суд постановил отказать в удовлетворении иска компании.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK