Церковь хочет захватить археологический музей «Херсонес Таврический» в Севастополе

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Крымская епархия Украинской православной церкви (Московского патриархата) просит передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом рассказал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, передает телеканал НТС.

Он заявил, что сейчас епархия готовит документы, чтобы исполнить федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. По мнению протоиерея, ни Советский союз, ни Украина, ни Россия «не сделали ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем».

«Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника», — сказал он.

Напомним, что Украина и многие другие страны мира считают Крым украинским, а Россию — страной-оккупантом, которая захватила полуостров в феврале 2014 года. Соответственно, многие страны мира не признают действие российских законов в Крыму и полномочия российских властей в Крыму.

Священник добавил, что епархия предлагает построить музейный комплекс. Сейчас ценные экспонаты музея расположены в подвале монастыря. По словам Халюты, для верующих нахождение экспозиция в помещениях храма «является актом святотатства».

В июне 2016 года музей «Херсонес Таврический» возглавила бывший директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. При этом в августе 2015 года Халюта покинул должность директора «Херсонеса Таврического», так как коллектив музея отказался работать под его началом.

В августе 2015 года «Херсонес Таврический» официально по российским законам перешел в федеральную собственность. Он также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

По мотивам: https://tvrain.ru/news/hersones_tavricheskij-425973

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK