Крымская медицина — 2. До основанья, а затем… Мнение Ивана Коняра
Getting your Trinity Audio player ready... |
Впервые текст вышел на LB.ua
За небольшой хронологический период времени структура крымской медицины изменилась кардинально: значительное ухудшение доступной и качественной государственной медицинской помощи затронуло не только поликлиническую службу, но и стационарные учреждения. В целом причины одни – невысокая заработная плата и ужасающий кадровый дефицит.
Денег нет, но держитесь там
«Среднемесячная заработная плата врача в Крыму равна 10000 рублей.
Среднемесячная заработная плата врача в России равна 40000 рублей»
Именно такой текст фигурировал в одной из многочисленных агитационных листовок весны 2014 года. Что изменилось за это время, удалось ли воплотить в жизнь эту агитационную арифметику или обещания так и остались очередной российской «заманухой»?
Практически сразу после аннексии полуострова зарплаты медицинского персонала были пересчитаны с гривны на российский рубль с коэффициентом 3,8. Плюс происходила доплата за счет так называемых стимулирующих. Затем, несколько раз, происходило повышение заработной платы, соответственно до конца 2014 года зарплаты увеличились еще на 50-60%.
Но с нового 2015-го года что-то пошло не так. То ли Москва посчитала, что побаловались и хватит, то ли на самом деле денег в федеральном бюджете стало меньше – однако фактически уровень заработной платы стал уменьшаться.
За 2015 год заработная плата медработников была уменьшена в полтора раза, что спровоцировало массовые увольнения врачей и медсестер, часть из которых предпочли уйти на пенсию, а часть — в коммерческие медицинские структуры.
Александр Голенко
Несмотря на это, в мае 2016 года «министр здравоохранения Крыма» Александр Голенко ошарашил крымских медработников откровениями, что «…Средняя зарплата врача за январь-апрель 2016 года составила 40 тысяч рублей (17 тыс. грн), а медсестры – 21 тыс. рублей (9000 грн)….»
Видимо, решили не отставать от своего крымского коллеги и руководители севастопольской медицины, бодро отрапортовав в январе 2017 года, что «…Севастопольские врачи в среднем получают заработную плату в размере почти 44 тысячи рублей. Уровень заработной платы по итогам 2016 года составил для врачей в среднем 43 850 рублей (18900 грн.). Зарплата выросла в сравнении с 2015 годом на 30%. Средний медицинский персонал получает ежемесячно в среднем 24 940 рублей (рост на 37%)….»
Но сами медицинские работники почему-то о таких размерах своих заработных плат не знали, как и то, откуда появилась такая занимательная статистика. Зачастую медики не скупились на эпитеты в адрес своего руководства:
«Бред сивой кобылы! Врач, 37 лет врачебного стажа. В госпитале «Омега»: врач – 17000 рублей; медсестра – 10 тысяч рублей; санитарка – 7 тысяч».
«В Ливадийской поликлинике у врачей 10-13 тысяч, когда же вы, мрази, врать-то перестанете?!»
«Что опять за бред? У меня супруга с 25-летним стажем медсестры, из них последние 10 лет в психоневрологическом диспансере, и зарплата почему-то ну ни как не 29940, а почему-то только 12000 с копейками»
В беседе с автором этого текста один из медработников 1-городской больницы Севастополя подробно рассказал, как «получается» средняя зарплата в размере 44 тысяч.
Ставка врача в больнице федерального значения – 21 тысяча рублей (9000 грн). На руки, после вычета всех налогов, выходит 18 тысяч рублей (7700 грн). Иногда могут дать «стимулирующие», но это бывает далеко не ежемесячно и в сумме 1-3 тыс. рублей (430-1290 грн). Большинству врачей приходиться работать на 1,5 ставки из-за нехватки кадров и небольшой зарплаты.
Кроме того, при выведении «среднего» размера заработной платы необходимо помнить о заведующих отделениями с зарплатой от 35 тыс. рублей (15200 грн), заместителях главных врачей с окладом 85 тысяч (36500 грн), главных врачах – от 120 тысяч рублей. А также не стоит забывать о руководстве и главных специалистах Департамента здравоохранения города, количество которых чудесным образом увеличилось в пять раз – с 14 сотрудников – до 70.
Так что не обманули крымского медика в 14 году – получают они обещанные 40 тысяч.
Кто-то ест мясо, а кто-то капусту. А в среднем все едят голубцы.
Врачей нет, но вы лечитесь
Другой причиной, которая уничтожает медицину, являются кадры: и Крым и Севастополь заявляют о кадровом дефиците в здравоохранении.
Катастрофическая ситуация с нехваткой медработников сложилась не только в поликлиниках, но и в стационарах полуострова. За два последних года много ведущих специалистов ушли в частные клиники или на пенсию.
Полностью разрушена онкологическая служба в Севастополе: были уволены или сами уволились все врачи, которые работали до «русской весны». В Севастопольском онкологическом диспансере практически не осталось высококвалифицированных хирургов-онкологов, все заменены на приезжих. Серьезные операции, которые раньше проводились в больнице, больше не делают – приезжие врачи, не имея достаточной квалификации и опыта, направляют пациентов в клиники Краснодара, Ростова, Москвы.
Хоспис Севастопольского онкологического диспансера
«…Посмотрите, что творится в онкодиспансере! Где грамотные профессионалы? Те врачи, что появились там, зачастую назначают лечение, которое резко отличается от того, что дают другие профессиональные опытные врачи из других регионов…», – эти слова одного из пациентов как нельзя лучше характеризуют сегодняшнее состояние севастопольской онкологии.
В одной из лучших больниц Севастополя – Центре охраны здоровья матери и ребенка (ЦОЗМР) – в неврологическом отделении не осталось ни одного специалиста, а консультации проводит врач-нейрохирург. Разрушено реанимационное отделение – был уволен заведующий, большинство врачей-анестезиологов-реаниматологов вынуждены были тоже уйти.
Аналогичная ситуация с врачами-анестезиологами-реаниматологами регионального сосудистого центра 1-ой городской больницы – их просто нет.
В Севастопольском «Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» больше 110 вакансий, из них 45 ставок фельдшера «Скорой помощи» и 35 ставок медсестры. Из-за нехватки персонала на смене работает всего 16-18 бригад «Скорой помощи» при минимальной норме 44 бригады.
Огромный кадровый дефицит не только у медиков Севастополя.
Как сказал директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Астанкин, «…недоукомплектованность кадрового состава «скорой помощи» в Республике Крым составляет около 30%».
На 320 тысяч взрослого и 60 тысяч детского населения Северо-Западного Крыма (Евпатория, Саки, Черноморское) осталось лишь шесть врачей-офтальмологов из необходимых 27.
В республиканской Клинической больнице имени Семашко (г. Симферополь) крайне не хватает патологоанатомов, эндокринологов, квалифицированных хирургов, кардиохирургов.
В детской поликлинике Ялты не осталось ни одного ЛОР-врача, детей советуют везти или в Симферополь или идти в частную клинику.
Возможно ли получить качественную медицинскую услугу при подобной ситуации кадрового голода во всех государственных медицинских учреждениях полуострова?
Ну почему аборигены съели Кука
Кроме невысоких зарплат, массовое бегство крымских медработников связано как со значительно ухудшившимися условиями труда, так и с отношением к себе со стороны нового руководства местной медицины.
За 2,5 года в Севастополе, например, было заменено на приезжих все руководство городской медицины и практически все местные главные врачи медицинских учреждений. И поехали в город далеко не лучшие управленческие кадры: авантюристы, любители легкой наживы – в данном случае эдакие конкистадоры от медицины.
Новые руководители, не обладая ни квалификацией, ни опытом, стали относится к местным врачам, как колонисты к туземцам: пренебрежительно, высокомерно, зачастую по-хамски. Такое отношение привело к тому, что многие высококвалифицированные сотрудники стали массово увольняться.
«Руководителями-колонистами» была быстро развалена онкологическая служба. Уволились все ведущие врачи-онкологи, а специалист высочайшего уровня, врач онко-хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением городского онкодиспансера, главный онколог Севастополя – Александр Штанько вынужден был перейти на работу в частную клинику.
Своими впечатлениями о работе лечебного заведения севастопольцы делятся так: «…В онкодиспансере нет врачей, нет маммолога, в других поликлиниках тем более нет. А в нашем диспансере молодые врачи с материка, без опыта и категорий, зато с амбициями…».
А челябинская команда главврача Севастопольской психиатрической больницы Ирины Шадриной решила уничтожить, в свою очередь, севастопольскую психиатрическую службу. За два года из больницы было уволено более 200 сотрудников, а сам коллектив открыто жалуется на произвол, «…атмосфера пропитана подозрительностью, недоброжелательностью к большей части коллектива….». В официальном обращении трудового коллектива к директору Департамента Здравоохранения говорится, что «…в одну из волн увольнений попали терапевты, вынужденные написать заявления по собственному желанию. В итоге психиатрическим больным уже полгода терапевтическая помощь не оказывается…»
Севастопольская городская больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка
С 2014 года в Севастопольском Центре охраны здоровья матери и ребенка (ЦОЗМР) успели «отметиться своей работой» два главврача, которые прибыли «поднимать» местную медицину. Вначале калининградский десант во главе со Станиславом Мальцевым прославился своей профнепригодностью, хамством и нарушением законодательства. Проработав год, после многочисленных обращений коллектива, Мальцев был уволен, и главным врачом больницы была назначена Оксана Мармута – кожный венеролог из Геленджика. Но уже буквально на второй месяц после ее назначения, сотрудники больницы тоже стали жаловаться на некомпетентность и хамство главврача, угрожая уволиться всем коллективом. Результатом такого руководства стал рост смертности, проблемы с записью к узким специалистам, неукомплектованные врачами отделения детского стационара.
После 2,5 лет экспериментов и хаоса, в октябре 2016 года больница наконец-то получила уважаемого и опытного главного врача – Марину Зимину, которая с 2002 года работала в Севастополе заместителем главного врача по медицинской части роддома № 2.
Если в ближайшее время не произойдет кардинальных и качественных изменений в системе здравоохранения Крыма, то крик восторга на «референдуме» одной из жительниц полуострова «Счастлива умереть в России!» можно будет сделать главным лозунгом местной медицины.