Что из себя представляет крымский спорт. Мнение Олега Щербакова
Getting your Trinity Audio player ready... |
Статья впервые вышла на LB.ua
Российские власти неоднократно заявляли, что будут всячески поддерживать спортивные инициативы в Крыму. Будь то развитие строительство спортсооружений, проведение соревнований, создание для местных спортсменов условий для подготовки и тренировок.
Несмотря на санкции, привлечь деньги под строительство новых объектов получается – на это не могут влиять украинские спортивные власти. А вот с организацией серьезных соревнований и переманиванием крымских спортсменов возникли серьезные проблемы. То, насколько Россия продвинулась в присоединении видов спорта и крымских спортсменов, во многом зависело от украинских федераций и их влиятельности.
Украинские спортивные чиновники заявляют – основная война идет за территорию полуострова и запрете проводить на ней официальные турниры. Запрещать же крымчанам заниматься спортом невозможно – под тем или иным флагом.
Спортивное гражданство
После аннексии большинству крымских спортсменов было предложено выступать за Россию. Принимая решение, крымчане учитывали финансовые предложения, перспективы, конкуренцию в сборных. В 2014-м Украина тоже предлагала переезд и содержание, но все заявления были недостаточно четкими.
Главной проблемой для пожелавших выбрать Россию на тот момент виделись возможные санкции со стороны украинских федераций. Дело в том, что смена обычного гражданского паспорта не равносильна смене спортивного гражданства. Это значит, что любой такой спортсмен может получить трехлетний бан на участие в официальных соревнованиях, если предыдущая федерация запретит переход. Учитывая не самые приятные отношения между Украиной и Россией, добиться разрешения для россиян было не так и просто.
Более того, минспорта Украины и НОК настоятельно рекомендовали своим спортивным федерациям не давать такие разрешения.
Эпопея Веры Ребрик
Вера Ребрик
Наиболее показательным в плане возникших проблем стал переход в российскую сборную копьеметательницы Веры Ребрик. Ялтинская легкоатлетка в 2012-м выиграла чемпионат Европы в составе сборной Украины и имела вполне реальные шансы побороться за медаль на Олимпиаде в Рио. После аннексии украинская федерация легкой атлетики (ФЛАУ) предложила Ребрик переехать в Киев, где готова была предоставить ей комнату на базе в Конча-Заспе. Спортсменка отказалась: «Мои родители – инвалиды. Я не могу их бросить и уехать. Если я выступала бы за Украину, то за тренировочный процесс в Ялте мне пришлось за все платить – сборы, аренда».
В итоге – трехлетний бан, торги между федерациями за его сокращение, и летом 2015-го – договоренность. ФЛАУ объявила, что за семь легкоатлетов, которые получили российское гражданство, она получила 170 тысяч долларов. Казалось бы, проблема решена, но уже в мае 2016 вице-президент НОК Украины, он же президент ФЛАУ Игорь Гоцул заявил, что никаких вопросов о смене спортивного гражданства не рассматривались и Украина не разрешит Ребрик выступать в Рио.
Тренер спортсменки разразился гневными отзывами: «НОК Украины – настоящие поганки. Гоцул получил деньги, какие еще могут быть притязания?». Казалось бы, быть большому скандалу, но Ребрик, как и вся российская легкая атлетика, получили удар с другой стороны. Всем легкоатлетам попросту запретили выступать в Рио под флагом России из-за допинговых проблем.
В этом году Ребрик планирует наконец-то вернуться – она будет выступать на международных турнирах под нейтральным флагом.
Кого выбрали другие?
Одним из первых перейти в российскую сборную решился симферопольский стрелок Артур Айвазян. Олимпийский чемпион Пекина был обижен на Украину за то, что власти не выделили ему квартиру. В Рио в составе российской сборной Айвазян не попал – сказались многие факторы – и карантин, и конкуренция.
Один из сильнейших мировых тяжелоатлетов Артем Иванов также в 2014-м принял российское гражданство. Впрочем, выступал за Россию он недолго – летом 2015-го завершил карьеру из-за травмы.
Анна Ризатдинова – прима украинской художественной гимнастики последних лет. Она тренируется в школе Дерюгиных в Киеве. В Рио Анна выиграла бронзовую медаль. Ризатдинова не раз публично заявляла, что считает Крым Украиной, а осенью 2016-го снялась в ролике в поддержку Олега Сенцова. Осталась в Украине и выступила в Рио и еще одна гимнастка – Александра Гридасова.
Анна Ризатдинова
Севастополец Андрей Говоров признавался, что получал предложение выступать за Россию, но от него отказался. Пловец заявил, что Украина его всегда поддерживала и менять страну не собирается ни при каких условиях.
Наиболее неоднозначными стали действия боксера Александра Усика. Он остался жить в Симферополе и никаких заявлений о смене гражданства не делал. Усик встречается с украинскими военными, празднует 23 февраля и продолжает выступать за Украину, хотя в профессиональном боксе вопрос гражданства – формальность.
Международные турниры в Крыму
В мае 2015-го Федерация велоспорта России (ФВСР) добилась проведения в Ялте проведения велогонки по маунтинбайку в дисциплине даунхилл FreeRate DH. Это самый статусный международный старт после аннексии полуострова. Соревнования получили официальный статус от Международного союза велосипедистов (UCI), несмотря на протест украинской стороны. По слухам, россияне пробили эту гонку, обманув UCI. ФВСР могла подделать документы, указав в них местом проведения не крымскую Ялту, а Ялту в Тульской области.
Но самое удивительное, что в этой гонке принимали участие даже украинские спортсмены, а победу одержал киевлянин Егор Примачек. В Ялту приехал официальный комиссар UCI.
Через полгода Украина все же добилась запрета этой гонки, из календаря она была исключена.
Россия была близка к организации крупного международного турнира по прыжкам в воду в Ялте летом 2016-го. Этап мировой серии был внесен в официальный календарь, но украинской стороне также удалось добиться его отмены.
России удалось провести два вечера профессионального бокса, которые состоялись возле горы Гасфорта, места, где в последние годы проходят байк-шоу «Ночных волков». Тут даже провели чемпионские бои с участием Дмитрия Чудинова и Стаса Каштанова, а специальным гостем был Рой Джонс.
Турнир проводил российский промоутер Владимир Хрюнов, а одна из ведущих боксерских организаций WBA санкционировала титульные бои. Противопоставить этому в Украине не могли – профессиональные боксерские организации существуют изолировано.
Всероссийские турниры
Из серьезных соревнований внутригосударственного уровня за три года Россия провела в Крыму лишь свой чемпионат по велоспорту, на котором отбирались спортсмены для участия в Олимпиаде.
Наиболее показательными были попытки ввести на полуостров футбольный чемпионат. Но после давления со стороны международных федераций россияне отказались и от футбола, и от других командных видов спорта.
В то же время на полуострове регулярно проводятся всероссийские соревнования среди ветеранов, молодежи и детей.
Что с центрами подготовки
В результате аннексии Украина потеряла все крымские центры подготовки. Футбольные клубы могли проводить сборы в Ялте и Евпатории, боксеры – в Балаклаве и Алуште. С разным успехом базы удалось заменить на материковой части Украины.
Единственным спортивным оплотом Украины в Крыму остался Национальный паралимпийский центр в Евпатории. Он считается одним из лучших в мире. В 2014-м году Украине удалось его сохранить после разговора президента Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича с Владимиром Путиным. Министр спорта Игорь Жданов прояснил ситуацию: «В России не решились его захватить, поскольку им дали понять, что их могут исключить из паралимпийского движения».
Впрочем, центр остается украинским лишь формально – заниматься в нем украинские паралимпийцы не могут из-за законодательных ограничений и сложной логистики. Полноценной замены ему пока нет. – спортсменам приходится искать варианты в областях, но не все объекты доступны.
Фантастические обещания России
Еще в 2014 году Сергей Аксенов заявил, что до 2020 года Россия вложит в развитие спортивной инфраструктуры полуострова до 20 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы.В 2017-м средств значительно поубавилось. Месяц назад вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин уточнил – до 2020 года выделены 4 млрд рублей.
По этой программе в начале 2017-го начинается реконструкция пяти спортивных объектов – центра спортивной подготовки сборных команд Крыма (бывшего стадиона «Локомотив») в Симферополе, стадиона «Авангард» в Ялте, дворца спорта в Евпатории, школы пулевой стрельбы в Симферополе и Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва в Краснолесье. Также в Алуште планируют с нуля построить центр подготовки олимпийских водных видов спорта.
В конце 2016-го в Симферополе начали реконструкцию центра «Крым-Спорт», в котором планируют развивать различные виды спорта – от единоборств до художественной гимнастики. В Ялте группа компаний КСК намерена инвестировать в новый спорткомплекс более миллиарда рублей.
Впрочем, о масштабных стройках пока лишь говорят в будущем – за три года аннексии никаких серьезных спортсооружений фактически не было открыто.