Запрет двойного гражданства в Украине не коснется крымчан

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Сегодня, 14 марта 2017 года, Верховная Рада Украины внесла в повестку сессии как неотложный законопроект о запрете двойного гражданства в Украине (ссылка на карточку документа на сайте парламента). Документ подал Президент Украины Петр Порошенко.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Согласно Конституции, в Украине существует единое гражданство (ст. 4), а граждане Украины не могут быть лишены гражданства и права его сменить (ст. 25). Однако на практике многие украинские чиновники и бизнесмены имеют два, а то и три паспорта, поскольку не существует механизма автоматического лишения украинского гражданства для тех, кто добровольно получает гражданство другой страны. Теперь этот недочет будет исправлен. Порошенко предлагает Раде считать, что при получении паспорта другой страны человек одновременно намеревается выйти из украинского гражданства. В обратной ситуации, когда человек получает гражданство Украины, он в месячный срок должен выйти из гражданства другой страны.

При этом нормы нового закона не будут распространяться на крымчан, которые получали российские паспорта в принудительном порядке (под угрозой быть выдворенными с полуострова или остаться без работы, пенсии или медицинского обслуживания). Речь идет только о добровольном получении гражданства другой страны.

Согласно заключительным положениям законопроекта, граждане Украины с паспортом другой страны обязаны будут в течение полугода определиться со своим статусом.

*
По материалам LB.ua, Еспресо ТБ, ВРУ.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK