Законопроект о крымскотатарской автономии зарегистрирован в украинском парламенте

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде закрепить за Крымом статус национально-территориальной автономии крымскотатарского народа в Украине, пишет LB.ua.

Соответствующий законопроект №6315 «О статусе крымскотатарского народа в Украине» зарегистрирован на сайте парламента  7 апреля.

«Предусмотренное законопроектом определение политического статуса Автономной Республики Крым как национально-территориальной автономии крымско-татарского народа, созданной в границах территории Крымского полуострова в составе суверенного и независимого украинского государства, наконец, исправит правовой нонсенс, который был создан в феврале 1991 года с созданием автономии Крыма по территориальному признаку и при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова», — говорится в пояснительной записке к документу.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Отмечается также, что принятие данного законопроекта «кардинально усилит позиции Украины на международном уровне в вопросах деоккупации Крыма, коренной народ которого реализует свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права и в составе суверенной и независимой Украины».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK