Жаловаться на незаконных гостей Крыма теперь можно онлайн украинским пограничникам

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Государственная пограничная служба Украины создала на своем сайте форму для сообщений о незаконных визитах на оккупированный Россией полуостров Крым. По украинскому законодательству такие визиты возможны только через пункты пропуска на административной границе с Херсонской областью, причем иностранцы должны иметь разрешение для путешествия в Крым.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Нарушителям грозят тюремные сроки — в украинском уголовном кодексе есть статья 332-1 (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее).

Временно оккупированными территориями Украины считаются Крым и отдельные районы Луганской и Донецкой областей.

Крым отнесен к этой категории законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» с 15 апреля 2014 года. Этим же законом в Уголовный кодекс была внесена статья 332-1 о незаконном въезде на оккупированные территории и выезде с них, которая предусматривает реальные сроки и конфискацию транспортных средств (в том числе водного транспорта).

Также 17 марта 2015 года Верховная Рада Украины своим постановлением признала отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Напомним, ранее СБУ запретила въезд в Украину российской участнице песенного конкурса Евровидение из-за того, что она незаконно побывала и выступила в Крыму.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK