Российские силовики провели обыски и задержания в Бахчисарае

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Сегодня в Бахчисарае (Крым) российские силовики провели обыски в двух домах, задержали шесть человек. Двоим вменяют «пропаганду экстремизма», сообщает Крымская правозащитная группа. Очевидцы в социальных сетях пишут, что россияне применяли силу к задержанным, также слышали звуки стрельбы.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Журналист Шевкет Наматуллаев сообщил Facebook, что c утра вооруженные российские силовики ворвались в дома Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева, которые проживают в 6 и 7 микрорайонах Бахчисарая. При этом дороги были заблокированы сотрудниками российской дорожной полиции, чтобы люди не приезжали и не приходили поддерживать активистов, у которых проводятся обыски, пишет Центр журналистских расследований.

Обыск у Ризы Муждабаева Фото: Тимур Ибрагимов

«Силовики применили силу. Один крымский татарин потерял сознание после ударов дубинками. Очевидцы говорят о выстрелах. Троих крымских татар, которые пришли поддержать обыскиваемых, задержали, погрузив в автозак увезли, скорее всего, в местное отделение полиции», — написал Наматуллаев.

Он добавил, что на место проведения обыска вместе с ОМОН подтянули и силы Росгвардии, чего ранее в оккупированном Крыму российские силовики не практиковали.

Фото: Мумине СалиеваАктивистка Мумине Салиева сообщила имена четверых задержанных, которые пришли поддержать обыскиваемых.

«Из числа пришедших поддержать на фоне искусственно созданных провокаций задержали Мустафу и Шевкета Абдураманова (сына и отца), Эскендера Меметова, Ремзи Зудиева», – написала Салиева в Facebook.

Дочь задержанного Ремзи Зудиева Лутфие Зудиева сообщила, что силовики также избили известного крымского фотографа Сейтумера Сейтумерова, пришедшего поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого проводился обыск.

«Конфронтация дошла до такой степени, что Сейтумер потерял сознание. Силовики применили дубинки и были выстрелы в воздух», — написала она на странице в Facebook.

В результате Сейтумерова увезла «скорая помощь», которую вызвали на место происшествия.

Фото: Сейтумер Сейтумеров
В подконтрольном Кремлю крымском управлении МВД России назвали сегодняшние обыски и задержания в Бахчисарае «плановыми мероприятиями» по задержанию участников запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», сообщил лояльный местной российской власти ресурс «Крыминформ».
Напомним, что украинский Крым был захвачен Россией силой в феврале 2014 года. Большая часть стран мира новый статус полуострова не признала. Украина считает его своей, но временно оккупированной территорией. Организация «Хизю ут-Тахрир» разрешена в Украине, но запрещена в России.
Заглавное фото — Тимура Ибрагимова
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK