Американский лендлизовский самолет времен Второй мировой подняли со дна Керченского пролива (фото, видео)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK
Одномоторный самолет американского производства, поставленный на вооружение советских войск по ленд-лизу, пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет, сообщает сайт Крымский мост. Фото и видео также с этого сайта. Самолет подняли российские строители, которые вопреки международному законодательству сооружают мост между Россией и Крымом.

Истребитель Р-40, известный под названием «Киттихаук», был обнаружен в 6 км от таманского берега, в российских водах. Краном с глубины 9 метров был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонн. Сохранилось вооружение – шесть пулеметов «Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Она поможет установить точную принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика. Предположительно боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.

Самолеты Р-40 поставлялись в СССР с конца августа 1941 по декабрь 1944, всего было получено 2425 шт. (2097 шт. из США и 230 шт. из Великобритании), их первое боевое применение имело место в ноябре-декабре 1941 года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK