Украина ввела санкции против захваченных россиянами госкомпаний в Крыму (список)
Под украинские санкции попали перерегистрированные по российскому законодательству госпредприятия Украины в оккупированном Крыму, захваченные после аннексии полуострова РФ, пишет Центр журналистских расследований. Часть предприятий вошла в санкционные списки ЕС еще в 2014 году, после того, как они были “национализированы” оккупантами. Таким образом Украина в этой части синхронизировала свои санкции с европейскими.
Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте
Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко, тем самым, ввел решение СНБО от 28 апреля 2017 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”. Санкции будут действовать 1 год.
Под санкции попали:
- “Севастопольский винодельческий завод”,
- Институт сельского хозяйства Крыма НААН и его исследовательское хозяйство,
- Национальный институт винограда и вина “Магарач”,
- Севастопольский геодезичный центр,
- ГП “Крымское управление геодезии, картографии и геоинформационных систем”,
- “Крымский рыбопитомник”,
- “Первомайский винодельческий завод”,
- “Совхоз-завод “Передгорье”,
- “Агропромкомбинат “Виноградный”,
- “Агропромышленная фирма “Прибережная”,
- “Завод шампанских вин “Новый свет”,
- НПАО “Массандра” и входящие в его структуру ГП “Ливадия”, “Таврида”, “Гурзуф”, “Морское”, “Судак”, “Малореченское”, “Алушта” и др.
Также санкции введены в отношении российских АО “Агрокомплекс им. М.И. Ткачева” и ОАО “Астон продукты питания и пищевые ингредиенты”.
Санкции предусматривают: блокирование активов; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений.
Полный перечень юридических лиц, которые попали под санкции – доступен на сайте президента Украины.
Напомним, что президент Украины Петр Порошенко существенно расширил санкции против российских компаний. В частности, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу к ресурсам сервисов “Яндекс”, “Мейл.ру”, а также соцсетям “Вконтакте” и “Одноклассники”.