Земельный передел. Аксенов не хочет признавать украинские документы на земучастки в Крыму

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Незаконные российские власти Крыма предлагают прекратить права собственности на участки и недвижимость, оформленные по украинским документам, пишет Коммерсант.

Речь идет о тех частных владениях, документы на которые, по мнению чиновников, не отвечают требованиям российского законодательства. Например, земля находится на территории общего пользования, включая пляжи и парки, или используется не по целевому назначению. Региональные власти надеются расчистить большую часть площадок, где документация вызывает сомнения, до 2021 года. По разным оценкам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, превышает $1 млрд.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования, могут быть признаны в России недействительными. Такие поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в РФ Республики Крым…» предлагают внести власти региона. Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов, полномочия которого Украина и многие другие страны мира не признают, пишет вице-премьеру Дмитрия Козака, что до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству.

Одновременно Сергей Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе. В проекте закона указывается, что до 1 января 2021 года права на участки и расположенную на них недвижимость могут прекращаться, если земля находится на территории общего пользования (парки, пляжи, объекты культурного наследия, заповедники и т. д.), используется не по целевому назначению.

Общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, составляет $0,95-1,5 млрд по разным оценкам. Изъять собственность в пользу государства возможно при условии возмещения стоимости либо по решению суда, отмечает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин.

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK