Укрсиббанк заблокировал счета «Крымской диаспоре»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Входящий во французскую группу BNP Paribas украинский Укрсиббанк заблокировал счета общественной организации «Крымская диаспора», сообщил в facebook ее руководитель Анатолий Засоба.

«Маразм крепчал: Укрсиббанк заблокировал счета «Крымской диаспоры» из-за моей крымской прописки! Быть патриотом в нашей стране становится все сложнее», — написал активист.

Ранее в декабре 2016 года Укрсиббанк предъявил повышенные (по сравнению с другими банками) требования к своим клиентам с крымской регистрацией. В частности, помимо справки переселенца такие клиенты банка должны были принести еще несколько документов, чтобы пользоваться услугами учреждения.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтактеы

Правозащитники тогда называли требования Укрсиббанка дискриминационными по отношению к украинцам с крымской регистрацией. В самом банке такие требования называли «лучшими мировыми практиками в сфере финансовой безопасности и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Подробно LB.ua писал об этом в статье «Как Укрсиббанк крымских переселенцев пересчитывает». В публикации высказывалось предположение, что в 2014 году BNP Paribas согласился выплатить почти 9 млрд долларов за нарушение санкций США против режимов Судана, Кубы и Ирана. После этого компании финансовой группы стали очень жестко относиться к вопросу соблюдения международных санкций.

Анатолий Засоба в январе 2017 года предоставил в банк не только справку переселенца, но и договор аренды недвижимости, трудовую книжку и информацию из открытых источников о своей деятельности. Несмотря на это? сегодня банк заблокировал счета его организации.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK