Итак, Scooter выступит в захваченном Путиным Крыму

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK

Один из самых популярных немецких таблоидов Bild сообщил о выступлении группы Scooter в Балаклаве на аннексированном Россией полуострове. Мы приводим краткий пересказ статьи в переводе на русский.

Этим летом Scooter с фронтменом Эйч Пи Бакстером, как и каждый год, хотят порадовать своих поклонников во многих европейских странах. Кроме Финляндии, Швеции, Польши и Украины в их гастрольном графике значится городок Балаклава на аннексированном Россией крымском полуострове.

Подписывайтесь на наши новости в Facebook и Вконтакте

Украинский Крым был захвачен Россией вопреки международному праву в марте 2014 года, более 50 тысяч человек бежали от оккупантов, Германия и весь ЕС ввели против России санкции, которые действуют по сей день. С декабря 2016 года Россия признана ООН оккупантом (по определению Генассамблеи ООН) и не считается законным владельцем Крыма.

Scooter едет выступать на ZB Fest в Балаклаву, который пройдет в этом году во второй раз. Шесть из семи групп из России. И Scooter.

Художники фестиваля. за исключением Scooter, организаторы смогли выиграть ни европейских музыкантов

 

Как ни странно, в Украине о фестивале узнали из сообщения российского адвоката, который сфотографировал рекламу фестиваля в аэропорту Симферополя. Адвокат приехал защищать своих клиентов — крымских татар, которых Россия держит в тюрьме несколько месяцев, и которые признаны политическими заключенными. Мусульманское меньшинство крымских татар под оккупацией России систематически подавляется.

Музыканты Scooter удивлены вниманием прессы к своему выступлению в Крыму. Эйч Пи Бакстер сказал Bild, что «не собирается заниматься политикой на полуострове». Менеджер команды Йенс Тел также был удивлен: «Наша музыка абсолютно аполитична и мы хотим, чтобы вы избавили нас от политических вопросов. Мы посещаем Украину и Россию с 1995 года, и там есть много поклонников, которые с нетерпением ждут Scooter».

Но на самом деле вряд ли Scooter не знали о политической подоплеке этого выступления. Например, на главной странице их сайта нет обозначения страны (Украины!) в анонсе концерта в Балаклаве. В отличие от любых других мест за пределами Германии, где выступает группа.

Управление Scooter выбрал страну проведения Балаклаве (Украина!) Не уточняется

И это не случайность. Менеджер Йенс Тел сказал Bild: «Мы сделали это намеренно. Мы хотели, чтобы никакого ажиотажа вокруг этого вопроса не было и хотели сохранить нейтральность».

Украинское правосудие предусматривает посещение Крыма иностранцами только по спецразрешению с материковой части страны, говорит Евгений Енин, заместитель Гепрокурора Украины. Тогда как менеджеры Scooter подтвердили, что планируют попасть в Крым самолетом из Москвы, что является явным нарушением украинского закона.

Наказание за незаконный визит в Крым может быть жестким, говорят в офисе Генпрокурора Украины: «Нарушение закона влечет за собой лишение свободы на срок от одного до восьми лет». При этом уже ряд иностранцев были внесены в список нарушителей.

Тюремное заключение -маловероятный исход, как показала Украина в мае, когда наказали российского кандидата на Евровидении Юлию Самойлову за визит в Крым. Ей запретили на три года посещать Украину. Несмотря на угрожающее письмо Европейского вещательного союза премьер-министру Украины, страна твердо настояла на своем, и Евровидение в Киеве прошло без России.

Существует также украинский закон о концертной деятельности, согласно котором только украинские компании могут проводить концерты в Крыму. Тогда как концерт Scooter организован российской компанией.

Угроза тюремного заключения звучит серьезно с учетом того, что Scooter намерен также выступать в Киеве в этом году.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VK